Цена привязки газа к нефти — полная ерунда по Украине, мы можем заменить его углем, — эксперт

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал независимый эксперт в области энергетики Вячеслав Княжницкий. По показателям теплопроводности, уголь, который добывают на территории Украины, признан одним из лучших в мире.

«По теплопроводности украинский уголь — один из лучших и нам необходимо более интенсивно использовать его, но при условии применения лучших передовых технологий. Вспомните, когда у нас был кризис с Газпромом, мы использовали уголь — заменяли им газ. Это абсолютно реально и доля использования угля довольно-таки не малая», — сказал В.Княжницкий.

Сегодня уголь наиболее активно используют на предприятиях теплоэнергетики. Но Украина имеет практику более широкого использования такого вида полезных ископаемых, которую довольно успешно можно применять и сейчас.

«Цена импортного газа для Украины — это цена замещения. То есть, если нам газ становится дороже, то мы должны найти тот энергоноситель, который будет для нас выгодным с экономической точки зрения. Так вот газ для нас и вопрос его замещения — это, прежде всего то, чем мы богаты — уголь. И цена привязки газа к нефти — полная ерунда по Украине и мы должны были отстаивать это еще в начале 2000 годов, чтобы такого не было, потому что наша структура потребления газа и производства электроэнергии и тепла не так велика была в свое время. И сегодня, если нам не нужен газ, то мы в полной мере можем заменить его углем. Это и есть цена нашего газа. Это абсолютно нормально, это используется в Европе и мы должны так делать», — отметил эксперт.

Вместе с тем эксперт добавил, что проблемным является вопрос импорта угля.

«Я недавно смотрел один телемост, так там донецкие представители были очень обеспокоены вопросом, что Украина импортирует уголь. Когда мы подписывали Меморандум во время закрытия Чернобыльской станции, то решался вопрос о приобретении угля для запуска конденсационных мощностей, т.е. чтобы конденсировать производство энергии. И это был уголь, приобретенный по тендерам из России. С точки зрения потребителя, который платит и хочет надежно получать энергию и тепло, тариф должен быть меньше. И если производитель работает на рыночных принципах, то это в интересах потребителя … А по качеству, не знаю как с западных регионов, но Донбасский уголь имеет хорошее качество», — подчеркнул В.Княжницкий.

Напомним, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс оборота (реализации) продукции добывающей и перерабатывающей промышленности составил 103,5%.

Как сообщал УНН, Государственное предприятие «Макеевуголь» произвело первый миллион тонн угля с начала 2012 года.

«В течение 2012 года стабильно и продуктивно работает над выполнением технико-экономических показателей коллектив шахты «Холодная Балка». Достигнутый здесь показатель производительности труда рабочего по добыче составляет сегодня 29 т/чел. В месяц и является самым высоким среди шахт «Макеевуголь». Уверенно наращивает добычу угля после сдачи в эксплуатацию новой лавы коллектив шахты «Бутовская», повышает мощности шахта им. С.М. Кирова», — говорится в рапорте предприятия.




Комментирование закрыто.