Бывший глава ЦРУ назвал Трампа «полезным идиотом» Путина

RBC.ua

maykl-heyden

Бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов Америки Майкл Хейден резко раскритиковал президента США Дональда Трампа, назвав его «полезным идиотом» главы РФ Владимира Путина.

Об этом он заявил в интервью Bild am Sonntag. «В ноябре, за несколько дней до выборов, я задался вопросом о странной симпатии Дональда Трампа в отношении Владимира Путина», — рассказал Хейден. По его словам, в Кремле считают, что Трамп — «polezni durak». Издание перевело это выражение на немецкий язык как «полезный идиот». Термин, возникший в западной политической лексике в период холодной войны, обозначает наивного человека с Запада, который симпатизирует Москве, но используется ею в своих целях как марионетка.

Шесть месяцев спустя, считает бывший шеф ЦРУ, он с глубоким разочарованием вынужден констатировать, что это определение до сих пор является достаточно подходящим для Трампа. Как отметил Хейден, правительство Трампа, работающее уже 120 дней, уволило генпрокурора и директора ФБР, открыто выступающих с отличными от «официальной» политическими позициями. В США уже начинаешь чувствовать себя «немного как в Никарагуа», заявил экс-глава ЦРУ и АНБ. По его словам, американские спецслужбы считают крайне вероятным то, что Россия повлияла на ход избирательной кампании в США. Сам Хейден в этом практически уверен.

«Русские не манипулировали подсчетом бюллетеней. Однако они повлияли на предвыборную гонку, причем, их действия увенчались успехом», — констатировал он. На вопрос о том, какую роль в этой кампании сыграл портал Wikileaks, бывший директор американских спецслужб заявил, что считает его частью российской разведки. «Думаю, что российские спецслужбы организовали кражу секретной информации.

А потом распространили эти данные через несколько интернет-площадок, в частности, через уже существующую Wikileaks и созданную ими же DCLeaks», — пояснил Хейден.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.