Будущее Украины находится в руках Путина, — Financial Times

IPnews

Путин

Если Россия все же решится всерьез начать новое наступление в Восточной Украине, преимущество будет на стороне Москвы, а не Киева.

Об этом пишет Financial Times по итогам международной конференции «Ялтинская европейская стратегия», сообщает IPnews.

В таком контексте наиболее важным аспектом конфликта по-прежнему остается вопрос: «Что планирует Путин?»

Мнения прибывших на конференцию политиков и экспертов на этот счет разделились. Оптимисты напоминают, что российская экономика также переживает не лучшие времена, и поэтому Москва вряд ли станет развивать наступление на востоке Украины и рисковать при этом принятием новых санкций, предпочитая снижать напряженность в Украине и отвлекать внимание мирового сообщества на Сирию. Пессимисты же — которых на конференцию прибыло гораздо больше — убеждены, что Москва лишь взяла тактическую паузу, и что Владимир Путин в своем предстоящем выступлении на Генассамблее ООН скорее всего попытается представить Россию важнейшим мировым игроком, от которого зависит мир в Сирии.

Отдельной проблемой для россиян остаются санкции. В конце года ЕС должен будет принять решение о том, необходимо ли продлевать экономические меры против Москвы, и заявления Парижа о том, что эти меры можно было бы и ослабить, были встречены в Украине с беспокойством, а в России с ликованием. Российская сторона вряд ли захочет, чтобы ключевое решение касательно санкций принималось на фоне ожесточенных столкновений в Восточной Украине.




Комментирование закрыто.