Будущее 70% рабочих остается неопределенным из-за ИИ

Хайтек

rabochiy

Компания Pearson при поддержке исследователей из Nesta и школы школы Оксфорд-Мартин подготовила отчет, посвященный влиянию ИИ и автоматизации на рабочую силу.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на Basic Income.

Главным выводом стало то, что судьбу 70% рабочей силы экспертам спрогнозировать не удается. Сегодня не ясно, как ИИ повлияет на большую часть работающего населения.

Авторы исследования заявляют, что постарались отметить не только негативные моменты, которые ИИ принесет на рынок труда, но и положительные. Так, они утверждают, что 10% специалистов в ближайшие года ожидает рост. Очевидно, что речь идет о профессиях, в которых отсутствуют рутинные операции, которые можно автоматизировать.

Со временем профессии, связанные с принятием решений, оценкой, решением нетривиальных задач будут цениться больше. За гибкость ума и системное мышление профессионалы будут получать все большие деньги. В будущем также повысится необходимость в фитнес-тренерах, воспитателях в детских садах, работниках образования, менеджерах и работниках сферы услуг. Эти профессии и эти навыки будут цениться даже при развитом ИИ.

Также исследователи четко спрогнозировали, что профессиям, в которых сегодня занято 20%, грозит упадок из-за ИИ. Это те самые профессии, которые могут автоматизировать роботы и способны взять на себя различные алгоритмы. В месте с первой категорией, которую ждет рост, получилось предсказать судьбу 30% работающего сегодня населения. Что касается оставшиеся 70%, то исследователи открыто признают, что судьба их туманна. Оставшиеся области трудно поддаются анализу, и пока не ясно, как повлияет на них автоматизация.

При этом исследователи уверены, что так называемые «навыки 21 века» будут востребованы все больше. Старые профессии, вероятнее всего, трансформируются. То есть, если ИИ и не отправит какую-нибудь должность в прошлое, то заставит человека, ее занимающую, подстраиваться под новые сценарии работы: придется взаимодействовать с новыми алгоритмами и технологиями. Повысится ценность знаний, но только при умении применять их на практике.

Интересно, что уже автоматизируются не только рабочие места на заводах и фабриках. Например, крупнейшая финансовая группа Японии автоматизирует 9500 рабочих мест. К 2020 году 70% программистов Индии могут лишиться работы. Вместе с этим есть мнение, что страхи о потери рабочих мест преувеличены. И в месте с потерями, появится масса новых специальностей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.