БТР-4 в условиях информационной войны: кому выгодны «наезды» российских СМИ

Укроборонпром

btr-4

На днях российские СМИ запустили информацию о выполнении контракта на поставку украинских БТР-4 в Ирак в 2011-2012 годах.

Учитывая большой общественный интерес к этому вопросу, пресс-служба «Укроборонпрома» подготовила специальный материал, который наглядно демонстрирует работу пропагандисткой машины Кремля на фронте информационной войны против Украины.

20 мая украинское издание «Зеркало Недели» на своем сайте опубликовало часть публикации журналиста, пишущего под псевдонимом «Дмитрий Менделеев». В короткой новости под названием «Из 88 поставленных в Ирак украинских БТР-4 завести удалось только 56 машин», только придирчивый читатель мог заметить, что речь идет о проверке, которая состоялась в 2014 году. А то, что контракт был заключен еще в 2009 году и по состоянию на 2014 год, несмотря на противодействие России, уже давно выполнялся, редакторы сайта «Зеркало Недели» почему-то не уточняли.

В свою очередь, журналист, пишущий под псевдонимом «Дмитрий Менделеев», приведя информацию о проверке БТР-4, не стал уточнять, что в 2014 году могли проверяться боевые машины, которые уже эксплуатировались и даже приняли участие в боевых действиях против террористических группировок. Как и то, что в Ираке украинские БТР-4 продолжают успешно воевать против ИГИЛ и сегодня.

Без внимания журналиста оказалось и то, что БТР-4 неоднократно доказывал свою живучесть на поле боя в Ираке. Например, выдержав прямое попадание из противотанковой управляемой ракеты во время нападения террористов, в то время, когда основной боевой танк был уничтожен.

Мимо такой искаженной публикации от «Зеркала недели» не смогли пройти российские СМИ, которые на следующий день массово вышли с однотипными новостями об украинских БТР-4.

Только за один час такие топовые российские рупоры пропаганды, как ТАСС, Вести, Russia Today «взорвались» одинаковыми новостями со ссылкой на украинское издание. После чего новость начали публиковать и украинские СМИ, ведущих пророссийскую редакционную политику.

На момент подготовки этого материала, искаженную информацию распространило более десятка топовых российских СМИ, а также несколько украинских СМИ с «русскими корнями».

В условиях гибридной войны именно такой информационный фон нужен Кремлю для того, чтобы усилить свою конкуренцию с Украиной из-за рынка оружия Ирака. Тем более что еще в 2013 году российские СМИ запустили информацию о якобы заинтересованности Ирака в закупке российских БТР-82.

Такая информационная атака на украинское оружие уже не впервые распространяется в СМИ. Например, еще в средние апреля появилась «информация» со ссылкой на сомнительные или даже отсутствующие источники о якобы «срыве» поставок БТР-4 для Корпуса морской пехоты Индонезии. В то время, когда по всем 47 оценочными параметрами, которые проверяли индонезийские морпехи, украинские бронетранспортеры показали отличные результаты.




Комментирование закрыто.