Британия заблокировала создание командного центра ЕС

DW

Великобритания

Великобритания на встрече министров иностранных дел государств ЕС в Брюсселе заблокировала создание командного центра Европейского Союза, который должен управлять совместными военными операциями стран Евросоюза.

Глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон, впрочем, отметил, что Лондон не будет мешать сфере безопасности соглашениям ЕС вне рамок НАТО, просто «стремится уточнить, все ли правильно понял», сообщает DW со ссылкой на агентство новостей dpa.

Принятое на аналогичной встрече решение о создании центра получило зеленый свет как раз именно благодаря отказу Великобритании, которая выходит из ЕС, от сопротивления таким планам. Министры тогда отметили, что о создании европейской армии речь не идет. Лондон уже долгое время критически относится к углублению военного сотрудничества членов ЕС из-за опасений, что такие шаги могут ослабить их вовлеченность в НАТО.

Статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Михаэль Рот, который представлял ФРГ на встрече, заявил в свою очередь, что речь идет лишь о временной задержке в создании такого штаба. Он также отметил, что не услышал во время обсуждений «адекватных аргументов» против организации командного центра.

Дипломаты ЕС также добавили, что шаг Лондона скорее служит внутриполитическим интересам консервативного правительства королевства, где через месяц состоятся внеочередные выборы в парламент.




Комментирование закрыто.