Боровик прокомментировал предложение Абромавичуса Яресько в премьеры

Гордон

Саша Боровик

Если министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус предложил на пост премьер-министра Украины Наталью Яресько только из-за того, что за ней не тянется коррупционный шлейф, то должен был сказать, есть ли коррупционная составляющая в действиях нынешнего главы правительства Арсения Яценюка, считает и.о. заместителя одесского губернатора Саша Боровик, который ранее был советником Абромавичуса.

Об этом он сказал в комментарию изданию Гордон.

«Айварас говорит, что есть кризис доверия к правительству, и в то же время предлагает на пост премьера человека, который работал в Кабмине, стоит за него горой и не хочет смены правительства. Айварас год работал с Яценюком и вообще ничего не сказал о том, почему он хочет его поменять – из-за коррупционной составляющей или из-за низкой компетентности», – сказал Боровик.

«Если его доводы в пользу Яресько только в том, что за ней не тянется коррупционный шлейф, то это низкая планка. Абромавичус не объясняет, в чем ее компетентность, чем она проявила себя. Да, она реструктуризировала внешний долг, но на мой взгляд, это маргинализировало ее, этим должен был заниматься какой-то ее заместитель», – добавил он.

По его мнению, «честности недостаточно, чтобы стать премьер-министром».

«Яресько должна была стать одним из ведущих реформаторов, она занимает ту должность, на которой были Бальцерович в Польше и Миклош в Словакии, но она не проявила себя, играла вспомогательную роль. Айварас говорит, что она американка, и это хорошо, но с моей точки зрения, это слабый аргумент. Я ее не воспринимаю как реформатора-ледокол, который будет входить в Верховную Раду, стучать кулаком по столу и требовать принятия реформаторских законов, противостоять давлению со стороны правящей партии или директоров госпредприятий», – сказал экс-советник министра.

В то же время, по его прогнозам, есть вероятность того, что Яресько займет пост главы правительства.

«Хотя я ее не воспринимаю как лидера, который может вести за собой, и сомневаюсь, что она сможет защитить свою точку зрения, но не говорю, что это невозможно. Думаю, есть вероятность, что Яресько станет премьером, хотя я слышал, что она сама не хочет», – рассказал Боровик.

«Я вполне могу представить, что уйдет в отставку правительство Яценюка, Раде придется рассмотреть одного-двух-трех кандидатов, пока определятся, кто наберет необходимое количество голосов. Будет давление со стороны наших кредиторов – западных стран, чтобы это произошло как можно быстрее. Опыт восточноевропейских стран показывает, что когда доходит до третьего кандидата, это может быть абсолютно неожиданное лицо, кто-то, кто неполитизирован и устраивает каждую партию. Не исключено, что Яресько станет тем человеком, который устроит всех», – предположил он.

По его словам, создать «чисто технократическое правительство практически невозможно».

«Туда могут войти люди, не связанные напрямую с партиями, но Кабмин все равно зависит от парламентской коалиции, поэтому некая политизированность правительства в наших условиях неизбежна. Коалиция должна дать правительству сильный мандат. На мой взгляд, должно быть так: новое правительство скажет: «У нас есть три пакета реформ, первый будет через месяц, второй – через четыре, третий – через девять. Если Рада не принимает нужные законы, мы не работаем». Мяться и ходить туда-сюда, как нынешнее правительство, следующее уже не будет», – считает Боровик.

«В Украине всегда возникают какие-то трения между президентским и парламентским центром власти. Выбирая премьера, будут думать о следующих выборах. Очень высока вероятность, что даже если в течение месяца у нас появится новое правительство, то в течение года все равно состоятся новые выборы. И когда фракции будут смотреть на кандидатов, они будут это иметь в виду», – заключил он.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус написал в своем блоге на «Украинской правде», что поддерживает кандидатуру министра финансов Натальи Яресько на должность премьер-министра из-за ее безупречной репутации.

Противоречия в украинской власти обострились после того, как 3 февраля Абромавичус заясил о своей отставке. Он пояснил, что уходит из правительства из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично замглавы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. Депутат обвинения отрицает.




Комментирование закрыто.