Борислав Береза хочет забрать у Ахметова энергетику в Киеве

Комментарии

Борислав Береза

Народный депутат Борислав Береза инициирует досрочное расторжение договора аренды столичного энергокомплекса с «Киевэнерго».

Об этом сообщают Комментарии

Вопреки распространенному в массовом сознании киевлян мнению энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова, владеющая большинством акций ЧАО «Киевэнерго», — отнюдь не собственник столичных теплогенерирующих станций и теплоэнергосетей. ЧАО только арендует мощности и имеет всего лишь статус посредника между производителем энергии и потребителем.

Фактически нынешнему «Киевэнерго» из осязаемых активов не принадлежит ничего. В 2014 году полезный отпуск тепловой энергии составил 10,07 млн Гкал, электроэнергии — 8,77 млрд кВт∙ч. Но ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, четыре станции теплоснабжения, 178 котельных, линии электропередачи общей протяженностью более 13 тыс. км, теплосети и сети горячего водоснабжения (более 5 тыс. км в однотрубном измерении) — формально все это по-прежнему имущество киевлян.

В сентябре прошлого года к «Киевэнерго» возникли претензии сразу же у нескольких государственных структур. Так, прокуратура Киева внезапно зарегистрировала уголовное производство по факту незаконного отчуждения из коммунальной собственности еще во времена Черновецкого тех самых 12,73% акций «Киевэнерго» на сумму 250 млн грн.

Параллельно пресс-служба «Нафтогаза Украины» распространила заявление о том, что «по состоянию на 9 сентября 2014 года задолженность ЧАО «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 1,73 млрд. грн. Долги за потребленный природный газ были накоплены «Киевэнерго» с 2011 года, хотя большая их часть сформирована в 2013–2014 годах».

В результате «Нафтогаз» начал отключать энергокомпанию от газоснабжения. Это привело к тому, что треть жителей столицы оказались осенью без горячего водоснабжения.

В качестве оправдания «Киевэнерго» кивало на задолженности со стороны ЖЭКов Киева, ведомственных учреждений и бюджетных организаций. Тем не менее население, которое потребляет 80% объема услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, по данным «Нафтогаза», расплачивалось вовремя и практически в полном объеме. НАК даже привел цифры: в 2014 году «Киевэнерго» получило 1,22 млрд грн от населения и 0,79 млрд грн от государства в качестве компенсации разницы в тарифах и возмещения льгот и субсидий.

Конфликты между «Нафтогазом» и «Киевэнерго» продолжились и в этом году. Так, летом НАК подал иски о взыскании с ЧАО 3,916 млрд грн долгов и санкций за потребленный в 2014–2015 годах природный газ.




Комментирование закрыто.