Более половины немцев хотят отставки Меркель с поста канцлера ФРГ

DW

Более половины немцев (56 процентов) выступают за уход Ангелы Меркель (Angela Merkel) с поста канцлера ФРГ.

Об этом в пятницу, 21 сентября, сообщает бульварная газета Bild со ссылкой на результаты опроса, проведенного социологическим институтом Insa, передает DW.

Одновременно почти половина немцев (47 процентов) высказались за проведение досрочных выборов, против — лишь 29 процентов. При этом лишь каждый четвертый (24 процента) хотел бы переизбрания Меркель на пост главы правительства.

В то же время данные очередного опроса Deutschlandtrend, проведенного социологическим институтом Infratest dimap по заказу общественно-правовой медиакомпании ARD, свидетельствуют, что немецкие избиратели все меньше доверяют правящей в ФРГ «большой коалиции» в составе ХДС/ХСС и СДПГ. В случае досрочных выборов эти партии получили бы в сумме лишь 45 процентов голосов. При этом блок ХДС/ХСС набрал бы 28 процентов, что стало бы худшим результатом консерваторов за весь период с момента появления опросов ARD-Deutschlandtrend в 1997 году.

В то же время правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье, вышла бы на второе место, получив 18 процентов голосов и став в результате второй по значению политической силой в Германии после ХДС/ХСС.

Социал-демократам досталось бы 17 процентов голосов, «зеленым» — 15 процентов, Левой партии — 10 и либеральной СвДП — 9 процентов.

На фоне последних политических скандалов падает и рейтинг главы МВД Германии Хорста Зеехофера (Horst Seehofer), возглавляющего баварский Христианско-социальный союз (ХСС). В настоящее время лишь 28 процентов немцев одобряют работу Зеехофера, в апреле 2018 года его поддерживали 39 процентов респондентов. Популярность министра снижается даже среди сторонников ХДС/ХСС. Если в апреле его поддерживали 45 сторонников консервативных партий, то сейчас — всего 31 процент.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.