Более 100 млн паролей от страниц пользователей «ВКонтакте» выставили на продажу

Интерфакс

Вконтакте

Данные аккаунтов более 100 миллионов пользователей социальной сети «ВКонтакте» выложены на продажу в «теневом интернете».

Как сообщает издание MotherBoard, за публикацией стоит хакер под никнеймом Peace, передает Интерфакс.

Общий объем украденных данных включает в себя 100 544 934 записи. Каждая из них содержит имя и фамилию, адрес электронной почты, номера телефонов и пароли. Peace утверждает, что пароли попали к нему уже в текстовом виде, и ему ничего не пришлось расшифровывать. Пользователь из России, с которым удалось связаться изданию, подтвердил, что выложенный хакером пароль действительно открывает его страницу.

По словам Peace, база с данными пользователей «ВКонтакте» была украдена во время взлома в период с 2011 по 2013 год. Более точную дату определить не удалось. Хакер заявил, что обладает еще одной базой с данными 71 миллиона пользователей соцсети, однако решил пока никуда ее не выкладывать.

Небольшой фрагмент базы попал на изучение ресурса Leakedsource. Анализ показал, что самым распространенным паролем среди пользователей «ВКонтакте» стал «123456». Большой популярностью пользуются предсказуемые комбинации “qwerty”, “123123”, и “qwertyuiop”. В 52 миллионах случаев для регистрации использовалась электронная почта сервисов Mail.ru и Yandex.ru.




Комментирование закрыто.