Бойко будет соблазнять Россию прелестями украинского газового рынка

Хвиля

«Я считаю, что будет найдено комплексное решение, связанное с гарантиями транзита и стоимости газа. Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа в Европе, поэтому Россия заинтересована в нашем рынке», — цитирует его слова пресс-служба Минэнергоугля.

По его словам, конкретные переговоры относительно трехсторонней модели управления украинской ГТС начнутся сразу после завершения оценки ее стоимости.

«В Украине проведен тендер по выбору аудиторской компании, которая осуществит оценку нашей газотранспортной системы. После завершения оценки начнутся конкретные переговоры относительно будущего партнерства и других вопросов», — сказал Ю.Бойко, отметив, что оптимальной моделью управления системой является трехсторонний газотранспортный консорциум.

«Мы рассматриваем модель, при которой газотранспортная система управляется тремя сторонами. Треть принадлежит Украине, треть — России и еще одна треть — Европе. То есть потребители, продавцы-поставщики и страна-транзитер действуют вместе. Это хорошая модель и она удобна для всех», — подчеркнул министр.

Глава Минэнергоугля также напомнил, что помимо проведения переговоров по пересмотру газовых контрактов с Россией, Украина успешно работает над повышением энергоэффективности и диверсификацией источников энергоснабжения.

Как сообщалось, Украина не согласна с существующими газовыми контрактами на закупку газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» и требует их пересмотра в части снижения цены газа.

Украина предлагает внести ряд изменений в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включение в контракт скидок в зависимости от объема закупаемого газа и сезонных скидок. Киев также предлагает внести изменения в составляющие формулы цены газа, которая в настоящее время привязана к газойлю, который в энергобалансе Украины не применяется.

Российская сторона неоднократно говорила о возможности снижения цены только при условии участия «Газпрома» в украинской газовой отрасли на уровне собственности.

Международная компания Baker Tilly должна завершить оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, до 1 августа 2012 года.

источник: interfax.com.ua




Комментирование закрыто.