Бои на Донбассе могут начаться уже во второй половине декабря, — разведка

Укринформ

ато широкино азов

Россия готовится к расширению масштабов вооруженного противостояния на Донбассе, которое может начаться уже во второй половине декабря этого года.

Об этом Укринформу сообщили в эксклюзивном комментарии в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

«Ситуация на востоке Украины приобретает дополнительное осложнение качественно нового характера. Проявлением этого является увеличение количества и расширение масштабов провокаций противника, связанных с нападениями на позиции украинских войск с привлечением групп боевиков от 30-40 до 100 человек, усиленных бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты. В течение последнего времени такие столкновения произошли в районах н.п. Авдеевка, Павлополь, Зайцево», — отметили в разведке.

Кроме того, активизируется деятельность диверсионно-разведывательных групп, включая попытки прорывов вглубь прифронтовой зоны, а также минирований передовых и тыловых районов. При этом применяются классические методы ведения террористической войны, включая установку тяжелых фугасов для подрыва автомобильной и бронетанковой техники, а также растяжек и противопехотных мин, запрещенных международными конвенциями.

В ГУР указали на то, что интенсивность обстрелов позиций сил АТО возросла до 60 случаев за сутки с применением стрелкового оружия, гранатометов, 82 — и 120-мм минометов, танков, 122-мм РСЗО “Град” и артиллерийских систем калибром свыше 100-мм.

Наибольшая активность провокационной и боевой деятельности противника отмечалась на Новоайдарском, Славянском, Донецком, Волновахском и Мариупольском направлениях. «Одновременно на указанных направлениях осуществляется усиление группировок российско-террористических войск за счет включения в их состав дополнительных пехотных, артиллерийских и танковых подразделений, которые выдвигаются из тыловых районов самопровозглашенных республик», — добавили в военной разведке.

Главным образом это касается Енакиево и Горловки, где сосредоточены 3-я и 7-я отдельные мотострелковые бригады 1-го армейского корпуса (сформирован на территории «ДНР») российских оккупационных войск. Там же разворачивается и дополнительное количество передовых складов боеприпасов бригадного уровня.

«Все это подтверждает подготовку России к расширению масштабов вооруженного противостояния на Донбассе, которое может начаться уже во второй половине декабря этого года», — подчеркнули в Главном управлении разведки.

При этом отдельной целью таких действий Москвы в ГУР считают «месть Украине за отключение электроснабжения в Крыму, принуждение нашего государства к его полному восстановлению, а также недопущению повторения подобных ситуаций».

Отмечается, что это касается также и оккупированных территорий Украины на Донбассе, которые в значительной степени обеспечиваются электроэнергией из неподконтрольных России соседних районов Донецкой и Луганской областей.

«В этой связи командование ВС РФ готовится к возможной локальной операции по захвату теплоэлектростанций и сопутствующей инфраструктуры в городах Углегорск и Счастье, обеспечивающих электроэнергией города Енакиево, Горловка и Луганск», — добавили в разведке.




Комментирование закрыто.