Богачи из России создали свою партию на Кипре — The Economist

ZN.UA

доллары

Сотни образованных на Западе киприотских юристов и бухгалтеров зарабатывают на жизнь тем, что ведут дела для российских и украинских офшорных компаний.

Об этом сегодня пишет The Economist, передает ZN.UA

Такой бизнес процветал на Кипре с тех пор, как остров стал базой для прото-капитализма в постсоветских странах. Это произошло благодаря сохранению закона СССР о ликвидации двойного налогообложения. Расслабленный подход к проведению трансакций, который включает также перевозки наличных денег в чемоданах, тоже помог.

Столица островной страны Никосия, а также крупнейший порт Лимассол стали домом для около 50-60 тысяч граждан постсоветских стран. Когда-то печальная набережная Лимассола теперь может похвастаться шикарными апартаментами, торговыми центрами и пришвартованными блестящими яхтами миллиардеров. Богатейшие семьи России и Украины передвигаются между Кипром, Лондоном и Парижем.

Хотя русские популярные среди греческих киприотов из-за общей для обоих народов православной веры, но тот факт, что двое граждан России с паспортами Кипра создали на острове новую партию в сентябре, удивило многих. Она, скорее всего, получит поддержку 25 тысяч избирателей из стран бывшего СССР на следующих выборах, которые пройдут в феврале. Учредителями и спонсорами партии Ego o Politis («Я гражданин») выступили ресторатор (который не говорит ни на греческом, ни на английском) и соучредитель компании, которая продает онлайн-игру. Они отрицают, что их партия будет продвигать интересы России на Кипре. Цель партии в том, чтобы «бороться против мошенничества и сократить бюрократию», — уверяет дирижер Йоргос Коунторис, который учился в Санкт-Перетбурге, а теперь стал вице-президентом партии.

«Коррупция вышла из-под контроля. А культура и образование здесь на очень низком уровне. Наши потенциальные избиратели — это киприоты отовсюду, которые недовольны старыми политиками», — добавил он.

Некоторые жители Кипра боятся, что, несмотря на провозглашенную платформу, Ego o Politis усилит вмешательство России в общественную жизнь их страны. Правительство в Никосии до сих пор возвращает 3,5 миллиардов долга Москве, полученный в 2011 году.

Один из экспертов на Кипре рассказал изданию о проблеме корпоративного рейдерства. Российские оффшорные компании незаконно меняют владельца после того, как местные юристы представляют фальшивые документы компании-регистратора на острове. Практика «не новая», но власти Кипра до сих пор не привлекли ни одного рейдера к ответственности.




Комментирование закрыто.