Боевые действия в Нагорном Карабахе по соглашению сторон приостановлены

Европейская прадва

нагорный карабах

Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта прекращены в полдень 5 апреля.

Об этом сообщает сайт министерства обороны Азербайджана.

«По данным министерства обороны, с 12:00 5 апреля на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск боевые действия прекращены по согласию сторон», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что, по информации конфликтующих сторон, боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались. По последней информации, 16 азербайджанских военнослужащих погибли в течение последних двух дней в боях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, по данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные.

Как известно, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении.

Движение привел к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году при участии советской армии была проведена операция «Кольцо», следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно ему, произошло «замораживание» конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: помимо самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый «пояс безопасности».

Источник: Европейская правда




Комментирование закрыто.