Боевики препятствуют ОБСЕ в допуске к приграничным районам на Донбассе

Интерфакс-Украина

ДНР_ЛНР

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают жаловаться на препятствие со стороны представителей ДНР и ЛНР в осуществлении мандата миссии по осуществлению контроля в приграничных с Российской Федерацией районов Донбасса.

Как сообщается в отчете СММ ОБСЕ за 14 октября 2015 года, обнародованном в четверг вечером, вооруженные люди на неподконтрольной украинскому правительству территории Луганской области по-прежнему мешают СММ осуществлять контроль большинства приграничных районов с Российской Федерацией.

Кроме того, миссии отказано в проезде на подконтрольном ДНР контрольно-пропускном пункте «Зайченко» (26 км северо-восточнее Мариуполя).

«Вооруженные люди на пропускном пункте заявили, что они не имеют полномочий, чтобы разрешить переход СММ», — сказано в отчете.

Что касается отвода тяжелого вооружения, то мониторинговая миссия получила уведомление от представителей «ЛНР» о плановом выводе минометов калибром до 120 мм, в том числе в соответствии с приложением к минским соглашениям. Как сообщается, беспилотник СММ ОБСЕ заметил в поле к югу от подконтрольного ДНР Донецка две самоходные гаубицы калибром 152 мм.

В районах за пределами линий вывода вооружения в Луганской области наблюдатели СММ заметили передвижение военной техники: 12 самоходных гаубиц (2С1) и 24 боевых танков (Т-64) в направлении тренировочной площадки так называемой ЛНР недалеко подконтрольных ЛНР населенных пунктов Успенка и Мирное (25 и 28 км юго-западнее Луганска, соответственно)», — говорится в отчете.

Кроме того, наблюдатели осмотрели три зоны ожидания для отведенного тяжелого вооружения ДНР, местоположения которых соответствовало линии отвода вооружений. В двух зонах ожидания СММ отметила, что все ранее записанное оружие находилось на своих местах.

В третьей зоне ожидания, три ранее записанные артиллерийские орудия Д30 калибром 122-мм отсутствовали, а вместо них были три пушки с другими серийными номерами. «Одна противотанковая пушка (100-мм МТ-12 «Рапира») пропал без вести», — говорится в сообщении.

СММ также осмотрела четыре зоны ожидания для отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины, местоположение которых соответствовало линии отвода. В трех зонах ожидания наблюдатели отметил, что все ранее записанные оружие находилось на своих местах.

Вместе с тем, наблюдатели обнаружили, что в одной из зон отстоя украинского тяжелого вооружения 11 самоходных гаубиц калибром 152-мм («Акация») все еще отсутствовали, которые были там по состоянию на 2 октября. Также СММ отметил, что отсутствовала одна дополнительная самоходная гаубица.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.