Боевики по указу России затапливали шахты Донбасса, — Минэкологии

Укринформ

Остап Семерак

Российские кураторы приказывали боевикам отключать электроснабжение для затопления шахт на Донбассе.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в интервью, сообщает пресс-служба Минэкологии.

«У нас есть зафиксированные факты, когда российские кураторы стимулировали боевиков отключать электроснабжение шахт, чтобы шахтные воды их заливали и дальше несли угрозу: подтапливали территории, загрязняли шахтными водами поверхностные и подземные воды, почвы», — отметил министр.

По его словам, на территории Донбасса размещалось 25% предприятий украинской промышленности. Из них 80% — экологически опасной – шахты, химические, металлургические комбинаты. Украине в будущем придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть негативные последствия для окружающей среды в результате оккупации этих территорий, подчеркнул Семерак.

Он напомнил, что Министерство экологии и природных ресурсов инициировало включение перечня экологических вопросов в поле зрения миссии ОБСЕ.

«К сожалению, вопрос о привлечении наших специалистов в миссию ОБСЕ пока не решен. Но ОБСЕ все же начала обращать внимание на экологию. Кроме того, наши экологи участвуют в соответствующих подгруппах в Минске, становятся на защиту окружающей среды Украины», — сказал министр.

Он добавил, что Минэкологии регулярно передает в МИД и Минюст собранную информацию относительно нанесенного ущерба окружающей среде на оккупированных территориях.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.