Боевики на Донбассе готовят наступательную операцию, — Stratfor

Апостроф

stratfor

В частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor указали на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что боевики на Донбассе ведут подготовку к наступлению на позиции сил АТО.

Об этом говорится в отчете Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».

Специалисты считают, что увеличение количества нарушений режима прекращения огня на востоке Украины может привести к активизации боевых действий. В «частном ЦРУ» напоминают, что 15 июня вдоль линии разграничения на Донбассе было зафиксировано 58 фактов нарушений режима прекращения огня. В среднем — это на 10-20 случаев больше, чем в предыдущие месяцы. А 14 июня поддерживаемые Россией боевики накопили до 30 танков вблизи стратегически важного города Авдеевка под Донецком.

В Stratfor указывают, что присутствие танков у «демаркационной линии» регистрировалось и ранее, даже после отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в 2015 году.

«Однако их никогда не было больше 30, что составляет целый танковый батальон. Концентрация танков в описанных масштабах — это необычное явление, и оно действительно указывает на то, что в данном секторе линии разграничения можно ожидать активизации боевых действий… В пользу этого предположения говорит также развертывание реактивных систем залпового огня «Град». С военной точки зрения, все это свидетельствует о планировании наступательной операции», — говорится в аналитической записке Stratfor.




Комментирование закрыто.