Боевики мешают расследованию гибели MH17, — The New York Times

The New York Times

MH17 Crash2

В субботу прокуратура Голландии заявила, что лидеры пророссийских сепаратистов в Луганской области закрыли доступ сотрудникам голландских правоохранительных органов, которые расследуют дело о сбитом малайзийском лайнере.

Об этом сообщает The New York Times.

Прокуратура отметила, что в результате следователи из полиции и министерства обороны Голландии были вынуждены прекратить «полевое расследование» в Украине, не обследовав вышки и сети мобильной связи в этом регионе, пишет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

Сейчас, когда приближается первая годовщина катастрофы, власти Голландии выражают нарастающую обеспокоенность тем, что установление четких причин гибели самолета и лиц, несущих ответственность за случившееся, застопорилось.

«Уголовное расследование проводится отдельно от расследования голландского ведомства по безопасности авиации. Голландцы провели на Востоке Украины примерно две недели. Большую часть времени они находились на месте катастрофы в Донецкой области. Почти вся область тоже подконтрольна пророссийским сепаратистским силам. В субботу следователи завершили работу, придя к выводу, что не могут продвигаться дальше», — говорится в статье.

Прокуратура Голландии отметила, что в Донецкой области официальные лица самопровозглашенной ДНР в большей степени сотрудничали со следователями. ОБСЕ также оказала им помощь.

«Наиболее важные цели миссии находились в этом регионе, — заявила голландская прокуратура. — В нескольких местах были взяты пробы грунта и проведены технические исследования, дабы локализовать вышки мобильной связи и проверить работу восточноукраинской телефонной сети. Информация, собранная во время миссии, будет изучена и проанализирована в Нидерландах».

Прокуратура также сообщила, что попытки провести сходное исследование вышек мобильной связи в Луганске натолкнулись на препятствия.

«Миссия также должна была провести технические исследования вышек мобильной связи и телефонной сети в области Луганска, — сказано в заявлении. — До настоящего времени этого сделать не удалось, поскольку представители самопровозглашенной ЛНР на переговорах с ОБСЕ доныне отказывают в доступе в область Луганска».

Газета поясняет: «Переговоры по мобильной связи могут сыграть существенную роль для расследования, так как украинские разведслужбы утверждали, что перехватили телефонные разговоры, в которых командиры сепаратистов обсуждали некий сбитый самолет (видимо, полагая, что их силы только что уничтожили украинский военный самолет)».

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.