Боевики «ЛНР» взяли в заложники луганского судью

Громадське радіо

террористы

В заложники к боевикам на Донбассе попал судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко. Он был похищен три недели назад, во время поездки в неподконтрольный украинским военным Краснодон на похороны отца.

Об этом сообщил председатель волонтерской группы «Патриот», переговорщик по обмену Олег Котенко, передает Громадське радіо.

Котенко рассказал, украинская сторона не разглашала похищение судьи, так как рассчитывала на скорый обмен пленного.

«Судья договаривался со своим знакомым из «ЛНР», что тот поможет ему сделать «зеленую дорогу», и он сможет приехать в город Краснодон и похоронить родителей», — добавил переговорщик.

По его словам, во время пересечения блокпоста при проверке документов было вызвано «МГБ», которое и задержало судью.

«Сразу после задержания нам поступил звонок с тем, что вот такое произошло, и мы сразу приступили к переговорному процессу. Люди, которые его задерживали, сказали, что никаких претензий не имеют, и вероятнее всего, что его в понедельник отпустят. Мы ждали, но оказалось, что вмешалась Оля Купцева, и он пойдет на обмен», — сообщил Котенко.

Пять дней назад Руденко предъявили обвинения в «государственной измене». Судья якобы своим решением арестовал руководителя водоканала, в связи с чем «ЛНР» осталось без водоснабжения.

На данный момент судья находится в «СИЗО», пытки к нему не применялись.

Руденко не признает своей вины, однако, по информации его жены, он был вынужден подписать какой-то документ. Украинская сторона также подтверждает, что судья значится в списках на обмен.




Комментирование закрыто.