Боевики ИГИЛ под Днепропетровском развернули свой лагерь, — глава СБУ

Тиждень

ИГИЛ

Французский сенатор Натали Гуле после терактов в Бельгии заявила, что в Украине существует лагерь по подготовке джихадистов. Позже выяснилось, что эту информацию она получила от главы СБУ Василия Грицака.

В эфире радио «Франс-Интер» Гуле заявила: «Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь второй язык, на котором говорят в Исламском государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо возле нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства».

Украинское издание «Тиждень» спросило Натали Гуле, откуда она получила эту информацию и где именно находится лагерь.

«Лагерь — в Днепропетровской области, — ответила сенатор. — Там проходят подготовку выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы. Мой источник — глава украинской спецслужбы Василий Грицак».

По словам Гуле, глава СБУ был инициатором встречи, а организовал визит Грицака в рабочий кабинет сенатора его «контактное лицо» Омар Арфуш.

«Господин Грицак отдал мне досье, которое я передала французским спецслужбам по его просьбе. Я только сработала посредником. Спрашивайте детали у Грицака», — добавила Гуле.

В подтверждение своих слов сенатор продемонстрировала фото визитки Грицака.

По данным «Тижня» Гуле передала досье о лагере известному французскому еженедельнику.

Спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила «Тижню» факт встречи Василия Грицака с Натали Гуле, однако заявила, что тема встречи была совсем другой. Какой именно, Гитлянская не уточнила.

Она также сообщила, что стационарного лагеря, в котором бы тренировались боевики Исламского государства, в Украине нет, однако СБУ в прошлом году выявила в Днепропетровске пункт временного укрытия членов группировки «Исламское государство», а также недавно нашла четыре транзитных центра сторонников ИГИЛ.




Комментирование закрыто.