Боевики Гиркина расстреливали местных жителей за мелкие преступления, — BuzzFeed

Хвиля

Игорь Гиркин
Ополченцы расстреливали местных жителей за мелкие преступления, руководствуясь приказом времен Второй мировой

Корреспондент BuzzFeed Макс Седдон обнаружил в оставленном повстанцами Славянске протоколы военно-полевых трибуналов, которые ополченцы практиковали во время пребывания в городе. Фотографии документов есть в оригинальном материале.

Судя по трем найденным журналистом протоколам, «загадочный командующий ополчения, бывший офицер российской разведки, известный под боевым псевдонимом Игорь Стрелков, поддерживал в городе порядок с помощью упрощенного правосудия военного времени»: «Воровство каралось по указу, изданному Сталиным в начале Второй мировой войны. Суды проводились наспех под юрисдикцией мужчин, известных под прозвищами Нос, Седой и Балу. Приговоры приводились в исполнение «решительно и беспощадно».

«Большая часть внутреннего функционирования ДНР остается покрытой тайной», — пишет Седдон. Лидеры повстанцев делают противоречивые заявления о том, кто из них главный, и периодически на несколько дней отправляются в Москву на «консультации» с российскими политиками.

«Однако документы, которые удалось обнаружить BuzzFedd и репортерам двух других изданий на полу здания службы безопасности (и подтвержденные источниками, включая одного участника «судебных процедур»), говорят о том, что Стрелков имел по крайней мере какую-то автономию при управлении Славянском, — говорится в статье. — Ничего в них не связывает повстанцев напрямую с Россией. Вместо этого Стрелков (настоящее имя — Игорь Гиркин), кажется, разработал собственную систему «правосудия», основанную на ностальгии по СССР времен войны и необходимости держать местное население в узде. Письменные показания подсудимого и свидетелей пишутся на имя Стрелкова. Приказ о приведении приговора в исполнении подписывает и проштамповывает Стрелков».

Пресс-секретарь Стрелкова Мирослав Руденко не скрывает, что повстанцы провели в Славянске несколько военно-полевых трибуналов в соответствии с указом, выпущенным в день нападения гитлеровской Германии на СССР. «Нам требовалась военно-юридическая основа для эффективной борьбы с мародерством и другими явлениями военного времени, поэтому мы обратились за образцом к истории», — рассказал он.

Дело Алексея Пичко, вышедшего из тюрьмы безработного сварщика, показывает, что Стрелков занимался даже мелкими преступлениями, не имеющими никакого отношения к восстанию. В соответствии с признательными показаниями самого Пичко, 14 июня, будучи пьяным, он увидел дом, хозяева которого бежали из города. Пичко разбил окно, забрался в дом, украл две рубашки и пару брюк, но был замечен соседями. Через несколько часов его задержали ополченцы.

В явке с повинной Пичко просит отправить его на фронт, чтобы он «умер как человек, принесший пользу «ДНР», и сообщает, что у него есть беременная жена. «Весь протокол процесса, состоявшегося по этому делу через три дня, занимает меньше двух страниц», — отмечает журналист. Из документа следует, что Балу и Седой хотели отправить подсудимого на передовую копать траншеи, но председатель трибунала Нос настоял на расстреле.

В тот же день Стрелков выпустил приказ: «Предупреждаю всех бойцов и командиров ополчения ДНР, а также жителей г.Славянска и Славянского района о том, что любое тяжкое преступление, совершенное в зоне военных действий, и далее будет караться решительно и беспощадно. Командование ополчением ДНР не допустит разгула преступности на территории г.Славянска и Славянского района. Наказания за преступления будут неотвратимы, независимо от статуса и заслуг преступника», — цитирует издание.

Власти ДНР не смогли подтвердить Седдону, что приговор был приведен в исполнение. Однако один из друзей Пичко якобы рассказал его соседям, что «повстанцы в тот же день расстреляли его из пулемета и выкинули тело на передовую, чтобы его разорвало снарядами». Мать Пичко узнала о приговоре для своего сына только от журналистов.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.