Bloomberg: Конгресс наконец показал жесткий подход к России

ZN.ua

Россия США флаги

Американские депутаты поставили Трампа перед выбором: или он меняет позицию относительно Москвы, или у него отберут часть полномочий.

Законопроект о новых санкциях против России, который попал на стол президента Дональда Трампа, стал победой внешней политики и здравого смысла.

Политически Конгресс внес достаточно изменений в документ, который Белый дом угрожал заблокировать, чтобы президент США мог подписать его и объявить о победе. С точки зрения международных отношений, санкции усилят давление на олигархов и государственные российские компании, которые опосредованно контролирует Владимир Путин.

А с точки зрения здравого смысла, если бы США не дали прямой ответ на российское вмешательство в выборы в 2016 году, это бы означало тактическое принятие дальнейших внешних манипуляций. Такое поведение означало бы, что администрация Трампа не собирается давить на Кремль сильнее.

Об этом в редакционной статье пишет Bloomberg. Белый дом жаловался, что Конгресс с помощью законопроекта пытается ограничить власть президента США в проведении внешней и торговой политики. Но на самом деле документ подтвердил, что система проверок и баланса полномочий до сих пор работает. Законодательная ветка выполнила свою функцию надсмотрщика за действиями исполнительной.

Издание отмечает, что изменения, которые Конгресс согласился внести в законопроект, были в основном положительными. Санкции против КНДР, которые Палата представителей одобрила отдельным решением, были добавлены к пакету наряду с давлением на Иран и Россию. Меры, которые бы могли навредить западным энергетическим компаниям за их сотрудничество с российскими коллегами, были ослаблены, позволив определенную работу с российскими фирмами и предоставив Белому дому гибкость в назначении наказаний.

«Кое-кто сомневается, санкции стоят того, чтобы их вводить, ведь Путин до сих пор не оставил Украину в покое. Но если эти меры не тревожат Кремль, тогда почему россияне так активно выступают против них? Они решили выдворить 755 дипломатических сотрудников США и отобрали у американской стороны два объекта недвижимости вблизи Москвы. Это стало шагом, похожим на то, как США конфисковали два подконтрольные России поместья в Мэриленде и Нью-Йорке», — говорится в статье.

Издание добавляет, что санкции имеют смысл не только в качестве наказания России за вмешательство в американские выборы, но и как ответ на российскую оккупацию Крыма и зверства в Сирии. Законопроект уже попал на стол президенту США. Белый дом посылал разные сигналы, но в конце концов заявил, что Трамп подпишет документ. Если же президент передумает, Сенат должен преодолеть его вето.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.