Благодаря газу из Европы Украина сэкономила 100 млн долларов

Зеркало Недели

реверс газа

Украина сэкономила уже $ 100 млн благодаря увеличению объемов импорта реверсного газа из стран Европы и сокращению закупок сверхдорогого российского газа у «Газпрома».

Об этом сообщил в интервью ZN.UA председатель правления НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«За счет того, что мы сейчас покупаем газ на европейских рынках, удалось сэкономить для страны около $ 100 млн только в феврале (если сравнивать с альтернативой закупать весь объем у «Газпрома» даже с учетом 100-долларовой скидки)» — сообщил Коболев в интервью, опубликованном в субботу, 14 февраля.

Он поясняет, что в Европе цены на газ более низкие, не в последнюю очередь благодаря жесткому европейскому энергетическому законодательству, которое не позволяет монополистам вроде «Газпрома» диктовать свои цены потребителям.

«За последний год мы на собственном опыте убедились в преимуществах европейского энергетического законодательства. «Газпром» оказывал сильнейшее давление на европейских поставщиков газа и операторов сетей, но мы все равно смогли купить достаточно газа по более низкой, чем у «Газпрома», цене» — отметил глава «Нафтогаза».

Ранее премьер Арсений Яценюк сообщал, что за полгода после отказа России поставлять газ в Украину и перевода на предоплату с 16 июня 2014 года, Украина смогла сэкономить почти $ 500 млн, перейдя на закупки реверсного газа из стран Европы.

В январе 2015 года Украина, как сообщалось, импортировала 2 млрд куб. м газа. Из них большая часть — почти 1,1 млрд куб. м – была получена реверсом из Европы, еще 900 млн куб. м — закуплено у российского «Газпрома».

В феврале Украина планировала увеличить транспортные мощности поставок газа из Словакии, а также возобновить полноценный реверс газа из Польши.




Комментирование закрыто.