Бизнесмены обвиняют Wikipedia в заангажированности

Хвиля

Об этом пишет газета The Daily Mail со ссылкой на исследование старшего преподавателя Пенсильванского университета Марсию Дистасо.

 

Согласно правилам Wikipedia, авторы должны сохранять беспристрастность, поэтому статьи с информацией о компаниях не должны править люди, имеющие к ним отношение. Чтобы инициировать изменения, им необходимо написать запрос на странице для обсуждений, которая связана со статьей.

Однако как показали опросы профессионалов из PR-сферы, которые находят множество ошибок в статьях, посвященных своим клиентам, исправить неточности подобным образом зачастую не удается. Почти четверть опрошенных Дистасо респондентов утверждают, что оставленные ими заявки на изменение статей были проигнорированы. В тех случаях, когда правки все же вносились, это иногда занимало несколько дней, а порой и недель. За это время новости могут приобрести статус общеизвестных фактов, изменение информации становится практически бесполезно.

Марсия Дистасо считает, что Wikipedia должна выработать более четкие правила, рассказывающие, что могут и чего не должны делать PR-специалисты в рамках онлайн-энциклопедии. Кроме того, необходимо проводить регулярные проверки точности статей, отмечает автор исследования, пишут Экономические Известия.

Wikipedia была запущена в начале 2001 года, к настоящему моменту это один из популярнейших интернет-сайтов в мире. Согласно статистике аналитической компании comScore, только англоязычный раздел ресурса посещает примерно 25 миллионов пользователей ежедневно.

Напомним, мартовское обновления рейтинга качества статей показало, что украинская Википедия сейчас занимает 5-е место среди всех 284 языковых разделов онлайн-энциклопедии, обогнав русскую и испанскую версию.




Комментирование закрыто.