Бизнес онлайн: в сети хорошо идут хендмейд и еда

Сегодня

интернет покупки

В условиях кризиса украинцы все чаще предпочитают зарабатывать в сети.

«Сегодня» пообщалась с экспертами и узнала, какие сейчас тренды на рынке онлайн-занятости и какие направления будут самыми прибыльными уже завтра.

Сейчас динамично развивается продажа в сети товаров собственного изготовления — с приходом кризиса народ пытается монетизировать свое хобби. По словам руководителя хендмейд-платформы Crafta.ua Александра Юрьева, не менее 120 тыс. украинцев зарабатывают на продаже изделий (на 30—40% больше, чем год назад). Так, покупатели оформляют около 12 тыс. заказов ежемесячно, и за 2016-й потратили на них 7 млн грн. «Украинцы устали от некачественных и однотипных китайских товаров, а покупать качественное украинское сейчас модно. Появилось понимание, что хендмейд — это полноценная замена фабричным вещам, таким как мебель, посуда, текстиль, а не только мыло, украшения и безделушки. Сейчас самые востребованные — аксессуары (в 2016 году их доля составила 22% от всех продаж на Crafta), одежда и декор для дома. Большие перспективы у мебели, одежды и посуды».

Чаще люди соглашаются и на халтуры. Об этом свидетельствует статистика сервиса заказа услуг Kabanchik.ua: в 2016-м разовых поручений тут выполнили на 26 млн грн. Так подрабатывают более 300 тыс. человек, ежедневно закрывая более 700 заказов. К примеру, за разовую работу прочистки канализации можно получить от 250 грн, а за дизайн листовки — от 300 грн. «Только за год спрос на допзаработок вырос на 41,5%, — рассказывает основатель ресурса Роман Киригетов. — Если еще три года назад самыми популярными услугами были курьерская доставка и раздача листовок, то сегодня это услуги строителей и домашних мастеров». Кроме того, зарабатывать сейчас можно, даже не имея спецнавыков: взять к себе животного принесет от 80 грн за сутки, а за размещение одного объявления платят до 2 грн.

Еще один тренд — отказаться от аренды магазина и перевести свой бизнес в интернет. В 2016-м на торговой площадке Prom.ua начали свое дело 111 тыс. новых продавцов — так и затраты меньше, и охват покупателей больше. К примеру, совладелец интернет-магазина аксессуаров для гаджетов Александр Авраменко начинал с капиталом в 4000 грн: «Мы постоянно анализировали спрос. Когда товар залеживался, то продавали его по акционным ценам и больше не закупали. Мы смогли расширить ассортимент с 5 до 2000 единиц». Еще один продавец на платформе Bigl.ua Евгений Ковпенко закрыл свои магазины техники и основал интернет-магазин гаджетов: «Я был убежден, что люди не будут покупать в интернете. Но когда стал анализировать причины неудач ранее успешного бизнеса, то понял: при наличии пяти магазинов и склада у меня были высокие расходы на их содержание и при этом маленький охват покупателей».

По словам экспертов, чтобы хорошо зарабатывать в интернете, важно правильно выбрать направление. Если в последние годы в топе были одежда, аксессуары, гаджеты и товары для дома, то сейчас, по данным аналитиков Prom.ua, рванули вперед четыре новых направления. В 2016-м украинцы купили более 1 млн товаров для красоты, в то время как в 2015-м эта цифра составляла лишь 543,3 тыс. (прирост 99%). Книг и товаров для хобби (в основном рукоделия) купили 785,1 тыс. штук, а в 2015-м — 375,7 тыс. (прирост 108%). Количество сделок по продуктам питания выросло на 128% — с 193,6 тыс. в 2015-м до 441,2 тыс. в 2016-м. Также стали покупать больше инструментов — 228 тыс в 2016-м против 107,6 тыс. в 2015-м (прирост 112%). По словам экспертов, спрос на товары в этих категориях открывает новые возможности для развития мелкого бизнеса.




Комментирование закрыто.