Бизнес-миграция: как оформить вид на жительство

Сегодня

чиновник бизнес партнер

Евробезвиз заработал для украинцев в середине июня, и это прекрасная возможность для наших предпринимателей расширить собственное дело.

По словам экспертов, интересные условия для бизнес-миграции предлагаются во всех точках земного шара, но на практике наиболее привлекательны — Европа и США, пишет Сегодня. На Западе живут состоятельные клиенты, которые привыкли тратить приличные средства на продукты питания, одежду, технику. Но в борьбе за этого «жирного» потребителя производители жестко конкурируют, что создает в этих странах немало трудностей для запуска нового бизнеса или расширения уже существующего.

«Стать в Европе «своим» можно, если есть статус резидента, то есть вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ)», — разъясняет юрист по миграционным вопросам Ярослав Булычев. В первом случае речь идет о разрешении на проживание на территории страны негражданину этой страны. «Такое право выдается на определенный срок и с конкретной целью — учеба, работа, реализация проекта и т. д. Это оптимальный вариант, если человек выезжает за границу, скажем, на 6 месяцев или год», — продолжает эксперт. Но если планы инвестора потребуют более длительного
периода пребывания за рубежом, тогда ВНЖ придется регулярно продлевать, а с переоформлением захочет сталкиваться далеко не каждый. «Поэтому имеет смысл рассмотреть возможность получения ПМЖ: этот статус дает право постоянно проживать на территории страны неограниченное время. Фактически, вы станете обычным гражданином другой страны — только без права голосовать», — говорит Булычев.

Перед тем как оформить ВНЖ или ПМЖ с целью расширения бизнеса, надо четко определить страну или перечень стран, где планируете заниматься развитием компании. Выбор региона позволит впоследствии подобрать оптимальную программу для бизнес-миграции.

«Почему это важно? Потому что в любом регионе имеется масса нюансов. К примеру, несмотря на наличие Договора о зоне свободной торговли и скорого начала работы безвизового режима, гражданам Украины пока сложнее продвигать бизнес в странах Европы, нежели резидентам ЕС. А все потому, что в Договоре о ЗСТ есть много исключений, квот, а безвиз, в свою очередь, позволяет находиться в странах ЕС не более 90 дней на протяжении 180 дней. Поэтому если предприниматель получит статус резидента одной из стран ЕС, это предоставит ему возможность действительного свободного передвижения по Европе», — отмечает Булычев.

Если говорить о странах Европы, то условно их можно разделить на две категории — простые для получения вида на жительство и со строгой миграционной политикой. «В принципе, просто оформляется ВНЖ в Прибалтике. Для получения вида на жительство в Литве достаточно приобрести пакет акций местной компании или создать свою с капиталом от 28 тыс. евро. А для оформления ВНЖ в Латвии нужно инвестировать в капитал компании около 36 тыс. евро. Эстония же выдвигает требования по размеру инвестиций в местный бизнес на сумму от 65,5 тыс. евро», — перечисляет экономист Иван Никитченко.

Есть и другие варианты для оформления вида на жительство в Европе. «Освоиться в Хорватии можно при условии регистрации компании с уставным капиталом от 2,7 тыс. евро, в Словакии — от 5 тыс, в Венгрии — от 10 тыс., в Словении — от 22,5 тыс. А в Болгарии достаточно зарегистрировать представительство украинской компании в местной торгово-промышленной палате, после чего иностранный предприниматель получает визу «Д», и на ее основании можно оформить ВНЖ», — продолжает Никитченко. Ну а если рассматривать перспективы оформления вида на жительства в старой Европе, то здесь самые лояльные условия предлагает Финляндия: «Для получения финского ВНЖ достаточно, чтобы уставной капитал созданной компании стартовал от 2,5 тыс. евро», — уточняет Никитченко.

Есть также программы, позволяющие получить статус постоянного места жительства, если купить недвижимость или инвестировать в гособлигации страны. «Это возможно, например, на Мальте, в Португалии, Швейцарии, Кипре. Но и затраты по таким программам будут больше — от 250 тыс. евро», — говорит Никитченко.

При этом юрист Ярослав Булычев отмечает: если гражданин Украины получает статус резидента другой страны, то есть ВНЖ и ПМЖ, это не означает потерю гражданства Украины. Поэтому не стоить опасаться развивать компанию путем бизнес-миграции, поскольку с точки зрения украинского законодательства все легально. «А все потому, что лишь после получения статуса ПМЖ и проживания за рубежом, как правило, не менее 5—10 лет человек может подавать прошение на получение гражданства. И лишь после получения гражданства другой страны такое лицо может утратить гражданство Украины», — говорит юрист.

Можно получить и визу инвестора в США. «Для этого подходит виза типа Е-2 — ее получают предприниматели, вложившие в страну инвестиции от $100 тыс. По сути, это обычная долговременная виза, предоставляющая временный вид на жительство. Она выдается на два года, после документ надо продлевать. Есть также тип визы Е-5 — это уже постоянный вид на жительство, и она предоставляется не только инвестору, но и семье. Ее можно получить при условии вложения $1 млн инвестиций в экономику страны или $500 тыс. через региональные центры, расположенные в экономически депрессивных районах США. Таковых сейчас 883. Речь идет, например, об индейских резервациях. Стоит отметить, что через два года виза может быть заменена на «грин кард» сроком на 10 лет», — говорит Булычев.

Рассматривать расширение компании через бизнесовую миграцию могут представители любых секторов украинской экономики — надо лишь определиться, где лучше производить свой товар, кому его продавать и как лучше его перемещать через границу. «Важно обратить внимание на ставки налогов. Например, в одних странах могут быть более высокие ставки для иностранных фирм, а в других — наоборот. Холдинговые компании, имеющие оборот за пределами страны, получают хорошие налоговые льготы. В частности, это возможно на Мальте. Также, оформляя ВНЖ или ПМЖ с целью развития бизнеса, надо изучать наличие договоров об избежании двойного налогообложения между странами, историю возможных торговых войн и т. д. Например, Швейцария привлекательна для вложения бизнес-инвестиций, поскольку у нее с США никогда не было торговых войн, а соответственно, можно уверенно продвигать свое дело на Западе», — говорит Булычев. Также при регистрации компании за рубежом важно позаботиться, чтобы компания вела реальную деятельность и была прибыльной. «Иначе у властей возникнут вопросы по поводу целей пребывания инвестора в стране, и тогда статус ВНЖ или ПМЖ может быть аннулирован. Во избежание таких проблем стоит вести свое дело честно и прозрачно», — отмечает Булычев.

Предприниматель может сам оформить документы для получения статуса ВНЖ или ПМЖ, но зачастую эти процессы сложны для новичков. Поэтому стоит задуматься о поиске представителя в интересующем регионе, например, в США или Эстонии. «Он поможет правильно оформить документы, подать их для регистрации компании, проконтролировать дедлайны получения разрешений. Такими вопросами обычно занимаются юристы», — говорит Никитченко. По его словам, если же речь идет о более дорогих инвестициях, то правительства стран предпочитают работать с аккредитованными компаниями, а те, в свою очередь, — с инвесторами: «В итоге госорганы получают уже полностью сформированную заявку и предварительно проверенного инвестора. Плюс на этапе выбора юрисдикции знающий юрист сможет рассказать и сравнить инвестиционные программы, которые работают в конкретной стране».




Комментирование закрыто.