Без реформ Украина повторит судьбу Греции уже в 2018 году, — эксперт

Сapital Times

гривна деньги

С отсутствием реформ Украина может повторить судьбу Греции уже в 2018 году.

Об этом в своём блоге написал управляющий партнер инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман, передает ЭП.

Найман отметил, что итоги греческого референдума увеличивают шансы на то, что Греция объявит дефолт и покинет зону евро.

«Без поддержки ЕЦБ банковская система страны рухнет, а новая греческая драхма девальвируется. Главным победителем референдума стал Ципрас — он получил возможность переложить ответственность за почти неизбежные предстоящие беды Греции на народ», — заявил он.

Эксперт напомнил, что в феврале 2012 года частные кредиторы уже списали 53,5% долга Греции перед ними в сумме 107 млрд евро или почти 10 тысяч евро на каждого грека, включая младенцев и стариков.

«А реальные потери частных кредиторов составили порядка 70% из-за заниженных купонов по новым облигациям Греции, которые они получили взамен старых бумаг (2-3% годовых)», — отметил он.

«Кстати, Украина также хочет переложить всю тяжесть снижения долговой нагрузки путем списания долгов на частных кредиторов», — заявил Найман.

По его словам, МВФ, ЕС и другие официальные кредиторы под списание не попадают и не желают попадать.

«Греция пережила похожую реструктуризацию четыре года назад и это ей не помогло. Проблема не только и не столько в долговой нагрузке, сколько в отсутствии экономического роста. А последний невозможен без инвестиций», — заявил эксперт.

«В свою очередь инвестиции не придут без реформ, в том числе в бюджетной сфере. Греческая долговая драма показательна для частных кредиторов Украины и поэтому их позиция будет еще более жесткой в отношении Украины. Ведь без реформ Украина повторит судьбу Греции уже в 2018 году, если не раньше, вновь объявит дефолт», — подытожил он.




Комментирование закрыто.