Без диверсионных операций изменить ход АТО не удастся, — эксперт

Укринформ

диверсанты

Для эффективного противостояния российской агрессии на востоке Украины необходимо создать Силы специальных операций (ССО), куда войдут элитные подразделения, которые, в частности, будут осуществлять диверсионные операции и рейды в тылах противника.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе начальник аэромобильных войск Украины (1998-2005 гг.), член экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Иван Якубец.

«Без Сил специальных операций на сегодняшний день дальнейшее будущее военных действий на Донбассе или противостояние РФ, у нас возникает сомнение, что будет успешным», — сказал он.

Якубец отметил, что специальные операции «отрабатывались еще до 2000-х годов, было даже командование войск, которое затем расформировали», однако соответствующие документы остались, «их надо поднять и реанимировать». При этом, заверил эксперт, силы и средства для ССО в Вооруженных Силах Украины существуют, «но их надо переформатировать и возвести в единую систему, чтобы можно было вести специальные операции».

В то же время экс-начальник аэромобильных войск Украины указал на то, что нынешнее военное руководство, «по-видимому, подходило к этому вопросу», но общественность до сих пор не имеет даже общего представления по этому поводу.

Как убежден Якубец, на ход событий на Донбассе следует влиять именно специальными операциями, ведь боевики продолжают вести постоянные обстрелы позиций сил АТО.

«А где же рейды по тылам противника, где диверсионные действия? Почему мы так спокойно наблюдаем, что наша территория обстреливается реактивными установками? Почему их не уничтожают диверсионные группы Вооруженных Сил, почему не ведется противодействие этим варварским методам ведения войны, даже в ходе перемирия?» — заявил он.




Комментирование закрыто.