Беспилотники Google будут уступать дорогу велосипедистам

Хайтек

Google

Компания Google, многие сотрудники которой любители велоспорта, разработала новую систему распознавания жестов для беспилотных автомобилей, которая понимает намерения и знаки велосипедистов лучше, чем водители.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на Wired.

В отличие от взаимодействий автомобиля с другим автомобилем или инфраструктурой, над которым работают многие производители систем автопилотирования, взаимодействие с пешеходами и транспортом, управляемым вручную, затруднено. Робот должен не только передать свои намерения пешеходу, но и понять его намерения. То есть, система должна уметь понять, что означает, когда человек, например, машет рукой.

Автопилот Google может уступить всю полосу велосипедисту, если он дает знак, что подъезжает ближе. Для водителей-людей это может показаться чрезмерной вежливостью, но для робота, которому важнее всего безопасность людей, так правильно.

«Велосипедисты делают сигналы рукой задолго до поворота, и наша программа запоминает их, чтобы лучше предугадывать повороты велотранспорта на дороге».

«К примеру, когда наши сенсоры обнаруживают припаркованную параллельно машину, которая открывает дверь перед приближающимся велосипедистом, наш беспилотник запрограммирован снижать скорость и сдвигаться в сторону, чтобы дать велосипеду место объехать дверь по центру полосы, — говорится в докладе. — Если дорога слишком узкая или впереди поворот, мы уважительно относимся к знакам, которые дает велосипедист, и уступаем ему».




Комментирование закрыто.