Бесконтрольный трудоголизм ведет к ранней смерти, — ученые

РИА Новости

стресс

Неумение контролировать свое рабочее время и стрессовая работа заметно сокращают продолжительность жизни и приводят к повышению шансов смерти на 34% после достижения 60 годов жизни.

Об этом заявляют медики в статье, принятой к публикации в журнале Personnel Psychology, передает РИА Новости.

«Результаты нашей работы показывают, что стрессовая работа вызывает ярко выраженные негативные последствия для здоровья человека, особенно в комбинации с небольшой свободой воли в принятии решений. Но при этом, что интересно, такая работа может положительно сказываться на их здоровье, если у работника есть большая свобода в принятии решений», — заявил Эрик Гонсалес-Муле (Erik Gonzalez-Mule) из университета Индианы (США).

Гонсалес-Муле и его коллеги выяснили, что тяжелая и напряженная работа действительно может убивать человека, проследив за судьбами примерно 2,4 тысячи жителей штата Висконсин, которые не выходили на пенсию и продолжали работать после достижения возраста в 60 лет.

Наблюдая за жизнью пожилых американцев на протяжении семи лет, ученые сопоставляли число смертей среди людей, которые были заняты относительно легкой и ненапряженной работой с одной стороны, и тяжелой и чрезвычайно ответственной – с другой. Кроме того, специалисты опрашивали людей на предмет того, насколько те считали себя ответственными за результат, как много они перерабатывали и насколько свободными в принятии решений они себя ощущали.

Как показали их наблюдения, требовательная и тяжелая работа, а также переработки, действительно убивают – к примеру, сочетание ответственной работы и достаточно высокой свободы действий повышало шансы смерти на 15%, а комбинация тяжелой работы и отсутствие свободы действий – на 34%.

Что интересно, число смертей заметно отличалось для разных типов работы – чаще всего умирали люди, занятые тяжелым трудом в промышленности и физической работой на открытом воздухе, а реже всего – работники сельского хозяйства, а также офисные сотрудники.

Как можно справиться с этой проблемой? Гонсалес-Муле и его коллеги полагают, что для этого не обязательно сокращать нагрузку на себя и тем самым уменьшать свою зарплату – по их мнению, таким людям следует добиваться от работодателей большей свободы в своих действиях, в том числе более гибкого расписания и участия в принятии решений. В таких случаях негативные эффекты от тяжелой работы, как показывают их наблюдения, будут менее ярко выражены.




Комментирование закрыто.