Берлинцам запретили сдавать квартиры на Airbnb

Живой Берлин

берлин airnb

С 1 мая 2016 г. берлинцам запретили выставлять свои квартиры на Airbnb и на других подобных ресурсах без специального разрешения города. Кто пойдет против буквы закона и продолжит без спроса селить туристов, будет оштрафован на 100 000 евро.

На одном только сайте Airbnb выставлено 17 300 квартир и комнат в Берлине. Туристам снимать такое жилье и бюджетно — вдвоем можно вполне прилично переночевать за 65 евро ночь, и аутентично — небольшая центральная квартирка в старом доме с винтажной мебелью куда интереснее стандартного «эконома» в отеле. А для самих берлинцев это отличная возможность заработать небольшую денежку, ведь большинство жителей города сами живут в съемных квартирах, и, уезжая в отпуск или командировку, не хочется, чтобы оплаченные квадратные метры простаивали. Так почему же не сдать жилплощадь на это время туристам, повесив объявление на одном из многочисленных сайтов аренды жилья?

Запретить берлинцам селить к себе туристов власти порывались давно. А на днях берлинский сенат окончательно постановил: такие гешефты нелегальны. 1 мая 2016 года вступает в силу закон об использовании жилых помещений не по назначению. Нормативный акт запрещает без специального разрешения сдавать свою квартиру туристам. А интернет-порталы, на которых выставляется такое жилье, обязаны теперь доносить на нарушителей в соответствующие инстанции.

По мнению столичных политиков, из-за того, что жители Берлина бесконтрольно зарабатывают на туристах, растет стоимость аренды жилой недвижимости в городе и катастрофически не хватает квартир. Штраф для нарушителей определен в сумму до 100 тысяч евро (оппозиция требовала назначить полмиллиона). Самим туристам, снимающим отныне нелегальное жилье, никакого наказания не грозит.

Юристы считают, что закон получился спорным и противоречивым, и многие вопросы остаются открытыми. Например, что будет с теми, кто оформляет не субаренду, а сдает туристам собственную квартиру? По какому принципу будут выдавать эти самые «особые разрешения»? И как чиновники собираются контролировать этот сектор?

Можно предположить, что используя в качестве предлога действительно серьезную проблему — острую нехватку доступного жилья в Берлине — политики на самом деле стремятся полностью контролировать новый и стремительно растущий сектор городской экономики.

Пока точно ясно одно — исключением из этого закона является аренда комнаты. Если ты снимаешь квартиру в Берлине и пересдаешь в ней одну или несколько комнат (но не больше 50 процентов всей площади) туристам — это можно.

Владельцы американского портала Airbnb, понятное дело, таким поворотом дел остались недовольны. В минувшем марте они провели в Берлине опрос, в результате которого выяснилось, что больше 70 процентов жителей города против введения штрафов за сдачу квартир туристам.

Источник: Живой Берлин




Комментирование закрыто.