Берлин давит на Украину и «слишком дружественен» к России, — посол

DW

Украина_Германия_ЕС

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обвинил правительств в Берлине в «слишком дружественном к России курсе».

По буксировке реализации минских договоренностей «вину сейчас пытаются переложить на Украину», заявил он в беседе с агентством dpa, текст которого опубликован в пятницу, 11 марта, передает DW.

На вопрос, добивается ли Берлин привязанности от России, посол ответил: «В любом случае».

Также Мельник обвиняет немецкое правительство в том, что оно посылает Москве «неправильные сигналы». «Эти сигналы примирения из Берлина воспринимаются как слабость. Это не рассматривается как уступка или переговорная тактика», — убежден дипломат. Мельник считает, что для президента России сейчас важно вернуться в клуб «Большая восьмерка». «Это для Путина, возможно, более важно, чем снятие санкций», — сказал украинский посол и предостерег G7 от принятия решения о возвращении России к международному клубу правительств высокоразвитых стран мира.

В отношении давления Берлина на Украину в позиции на переговорах по реализации минских договоренностей Мельник отметил: «Конечно, всегда легче бросать вызов слабой стороне. И немцы, и французы с удовольствием это делают». Посол Украины в Германии добавил: «На данный момент происходит соревнование: кто является тем, кто что-то не выполнил? И сейчас мы находимся в этой роли больше, чем россияне. Именно это является тем, что украинцы воспринимают как несправедливое».

Посол также предостерег от провала минских договоренностей. По его словам, в настоящее время шансы на их успех до сих пор остаются выше, чем 50 процентов. Несмотря на правительственный кризис в Украине, он считает возможным принять закон о выборах, чтобы провести голосование на Донбассе еще в начале лета. Условием для этого Мельник называет работу наблюдательной миссии ОБСЕ, которая гарантирует безопасность выборов. В то же время Мельник выступил с критикой Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. «Нет ощущения, что Германия этого действительно хочет», — подчеркнул дипломат.




Комментирование закрыто.