Конфликт в Мукачево — диагноз для Украины, — Березовец

Хвиля

Березовец

Конфликт в Мукачево является диагнозом всей системы госуправления, которая последовательно деградировала последние 15 лет.

Об этом в своем Facebook пишет политтехнолог Тарас Березовец.

По его мнению, из-за этого мы видим, что управляемость регионов из Киева стала существенно хуже. Причин тому много, и началось это достаточно давно. Потому степень солидарности даже внутри одной вертикали (как та же МВД) также деградировала.

«Условно говоря, Киев может вводить европейскую патрульную полицию и вообще становиться Европой, а в Закарпатье местное управление МВД плевать хотело на все эти новшества и продолжает заниматься все теми же мутными схемами, что и раньше, но теперь в намного больших масштабах.

Поскольку свободного ресурса в стране становится все меньше, а желающих жить хорошо только больше, конкуренция и аппетиты, а также методы обогащения будут только возрастать и становиться все более циничными», — пишет он.

Во-вторых, война отвлекла внимание центральной власти от происходящего на местах.

И потому возможностей выступать арбитром и карающей рукой, как было во времена Кучмы, центральная власть уже не имеет возможности.

«Если раньше одного окрика с Банковой было достаточно, чтобы все местные таможенники, менты и бандиты попрятались по щелям, то сегодня и сам Порошенко не видит необходимости заниматься микроменеджементом, да и сами губернаторы чиновники рангом поменьше понимают, что голодных и опасных вокруг благодаря большому супермаркету оружия под названием АТО стало в десятки раз больше. А следовательно, кричи губернатор или не кричи, в лучшем случае его проигнорируют, а в худшем поступят как с очкастым доцентом, попавшим в бандитский район и попросявшим хулиганов не выражаться матом», — отметил Березовец.

Он также призвал не называть всех задействованных агентами Кремля. Кремль в данной ситуации совсем не так могущ, как бы вам хотелось видеть. Да, он будет разжигать этот конфликт и пытаться присвоить лавры себе, потому как ФСБ хочет, чтобы его все боялись.

«В данном конкретном случае мы имеем дело с банальным бандитизмом наглых и опасных, и главное голодных. Их политическая окраска в данном случае не имеет ровным счетом никакого значения. Просто если раньше в схеме был один клан, то война и супермаркет АТО создали ему мого новых желающих оседлать потоки. И еще. Ценность Закарпатья, которое кто-то тут удачно сравнил с Сицилией, в условиях открытой границы с Россией на Донбассе, будет только возрастать», — пишет политтехнолог.

По его мнению, «если на востоке есть вход, выход с обратной стороны границы обязан найтись».

Просто Закарпатье для этого подходит больше всего.

Он отмечает важную роль Виктора Балоги: «и берегите Балогу. Я не шучу. Весь этот конфликт — против его власти. Не будет Балоги — старого коррупционера, но обладающего авторитетом сицилийского дона — в Закарпатье вспыхнет настоящая гангстерская война. Старый дон мешает очень многим. И русским в том числе. Перечитайте еще раз Крестного отца Пьюзо. Там четко объясняется, зачем Солоццо нужно было убрать Дона Корлеоне. Дон был консерватором и выступал против открытой продажи наркотиков. Сдается мне, тут похожая история», — резюмировал он.

Рекомендуем статьи «Хвилі» по теме «Шесть плохих последствий для Украины и Петра Порошенко после событий в Мукачево«, Какие уроки должны вынести Ярош и Правый сектор из столкновения в МукачевоСтрілянина в Мукачево: Чого не розуміють в Правому секторі?Мукачево как пролог штурма БанковойИли Украина введёт добровольцев в легальные рамки, или добровольцы уничтожат УкраинуВиктор Небоженко: Конфликт в Мукачево показал, что децентрализация развалит Украину.




Комментирование закрыто.