Береза, Семенченко и Тетерук показали американскому сенатору фальшивые фото российских войск на Донбассе

Левый берег

Семенченко Тетерук и Береза

В США разгорелся скандал вокруг сфабрикованных доказательств присутствия российской армии на востоке Украины.

Делегация, состоящая из членов украинского парламента и профессора Джорджтаунского университета предоставила офису американского сенатора-республиканца от штата Оклахома Джеймса Инхофа фальшивые фотографии, призванные доказать присутствие российских войск на Донбассе.

Об этом сообщает BuzzFeednews.

Несколько фотографий, призванных доказать присутствие российской армии на востоке Украины, были опубликованы изданием The Washington Free Beacon во вторник. Вскоре выяснилось, что некоторые из них — фотографии других конфликтов, часть из них — конфликтов, произошедших годами ранее.

Донел Хардер, представитель сенатора Джима Инхофа, который является одним из инициаторов закона о поставке летального вооружения Украине, рассказал изданию, что фотографии были предоставлены офису сенатора «украинской делегацией» в декабре 2014 года.

Согласно опубликованному BuzzFeednews списку, в числе украинцев, предоставивших фальшивые фотографии, оказались:

Семен Семенченко — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва;
Анатолий Пинчук — президент ВОО ”Украинская стретегия”;
Юрий Береза — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, командир батальона «Днепр-1», майор;
Андрей Тетерук — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, командир батальона «Миротворец»;
Андрей Семидидько — директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины;
Борис Бойко — член благотворительного фонда помощи ветеранам АТО;
Сергей Михайленко — член благотворительного фонда помощи ветеранам АТО;
Рафаэль Люкманов — член благотворительного фонда помощи ветеранам АТО;
Игорь Лепша — член благотворительного фонда помощи ветеранам АТО;
Анатолий Дробаха — военный эксперт.

С американской стороны в передаче участвовал профессор Джорджтаунского университета доктор Филип Карбер.

Украинцы утверждали, что фотографии были сделаны в период с 24 августа по 5 сентября 2014 года.

«Украинские парламентарии, которые дали нам эти фотографии в печатном виде, как если бы они были только что сделаны, оказали себе медвежью услугу, — говорится в заявлении Инхофа. — Мы полагали, что можем с уверенностью опубликовать эти фотографии, потому что они соответствуют отчетам о том, что происходит в регионе. Я был в ярости, узнав, что одна из предоставленных нам фотографий оказалась сфальсифицированной с фото AP (Associated Press), сделанного в 2008 году».

Вместе с тем, сенатор подчеркнул, что «это не меняет того факта, что существует множество доказательств того, что Россия ввела в Украину танки Т-72 и пророссийские сепаратисты хладнокровно убивают украинцев».

Позже в переписке с Buzzfeed Карбер, ранее гарантировавший подлинность фото, заявил, что имело место «недоразумение». По его словам, на организованную им в ноябре встречу с представителями сенатских комитетов Семенченко, Береза и Тетерук принесли «несколько пакетов» с фотографиями. По его словам, в одном из них были были снимки обгоревших жертв, сделанные подчиненными Березы, а во втором — фото российских вооружений, которые они сделать не могли.

Кроме того, Карбер рассказал, что некоторые сотрудники Сената попросили разрешения оставить некоторые фото себе. В среду, 11 февраля, собираясь в Украину, он получил электронное письмо из штаба Инхофа с вопросом о том, когда были сделаны снимки. Он переслал письмо помощникам Березы со словами, что Инхоф хочет использовать некоторые фото из числа тех, что Береза показывал в Конгрессе, но им необходимо знать, когда они были сделаны, причем это срочно.

«Я сказал им, что, по моим данным, фото были сделаны летом во время российской операции в промежутке с 24 августа по 5 сентября, когда Береза и его люди были в окружении под Иловайском. Подтвердите эту информацию. Если это НЕ так, сообщите даты», — говорилось в письме Карбера Березе. В ответном сообщении помощник Березы подтвердил даты, названные Карбером, который в свою очередь передал эти данные в штаб Инхофа.

Таким образом, отмечает Карбер, из-за спешки возникло недоразумение: он думал, будто он и люди Березы говорят об одних и тех же фотографиях, то есть о снимках с обгоревшими трупами. По его словам, он не имел понятия, что в том же пакете были фото российских войск, в обратном случае он бы немедленно потребовал отдельного подтверждения Березы по каждому из снимков.

Тем не менее, ни Карбер, ни Инхоф, ни Береза не объясняют, с какой целью фотографии российских войск, сделанные в 2008 году, оказались в пакете снимков, свидетельствующих об участии российской стороны в донбасском конфликте.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.