Бензин в Украине может подорожать на 2 грн за литр

doroga_Lugansk-Znamjanka3Минфин вынес на рассмотрение Кабинета министров законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо. В министерстве считают, что это позволит найти средства на ремонт дорог, но в результате бензин может подорожать на 2 грн за литр, ожидают участники рынка.

Эксперты сомневаются в эффективности этой меры: высокие налоги без усиления борьбы с фальсификатом лишь стимулируют рост теневого рынка нефтепродуктов.

Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора» предполагает резкое увеличение акциза: на бензин — с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо — с 46-98 до 92-196 евро за тонну. Вчера законопроект был передан Минфином на рассмотрение правительства. Ожидается, что его рассмотрят на следующей неделе. Инициатором разработки документа является «Укравтодор», а автором — Минфин. В пресс-службе этих ведомств не стали комментировать документ, сообщает Коммерсантъ Украина.

Средства, полученные за счет роста ставок акцизного сбора, должны быть направлены на ремонт дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности. В I квартале поступления в бюджет от акцизного сбора с бензинов и дизтоплива сократились на 36%, до 1,6 млрд грн (данные Министерства доходов и сборов). Хотя импорт нефтепродуктов в этот период уменьшился не так значительно — на 9,1%. Правда, в Минэнергоуглепроме сомневаются, что средства будут направлены по назначению для ремонта дорог.

Повышение акциза изначально лоббировалось Министерством инфраструктуры — в апреле его глава Владимир Козак сообщил, что в Кабмин поданы предложения относительно увеличения акцизного сбора на светлые нефтепродукты. В министерстве говорили, что в Украине слишком низкие ставки по сравнению со странами ЕС — 198 евро (для дизельного топлива — 46-98 евро) против 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива) в среднем по ЕС. Впрочем, уже спустя несколько дней господин Козак сообщил, что его неправильно поняли, и резкого роста ставок акцизного сбора не произойдет.

Увеличение ставок приведет к очень значительному подорожанию бензина, говорит пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» Олесь Пограничный. По оценкам компании, цены на бензин в среднем могут вырасти на 2 грн, а на дизельное топливо — на 50 коп. за литр.

По оценкам директора энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, проблему строительства, реконструкции и содержания дорог не решить, не имея механизма распределения и администрирования акциза на бензин и дизельное топливо. Лучше всего, чтобы поступления по акцизу напрямую шли на нужды дорожного строительства. Однако вместо этого Укравтодор предлагает просто увеличить поступления в бездонную бочку бюджета, из которой черпается гораздо больше, чем туда отправляют налогоплательщики.

Руководство Укравтодора рассчитывает, что повышение акциза приведет, в частности, к подорожанию топлива на 10-15 копеек за литр. Но, похоже, эти оценки ошибочны. Да и каждому, кто имеет отношение к этой сфере, понятно, что от 10 до 15 копеек с литра топлива для финансирования дорожного строительства абсолютно недостаточно. Скорее всего, речь нужно вести о 10-15%. Но в таком случае повышение цен составит от 1 до 1,50 грн. за литр, считает Геннадий Рябцев.

ИСТОЧНИК: КоммерсантЪ-Украина

 




Комментирование закрыто.