Бензин в Украине может еще подорожать, а дизель и газ будут дешеветь

UBR

бензин

Руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что в ближайшее время цены на автомобильное топливо в Украине во многом будут зависеть от курса гривни.

Ослабление национальной валюты может существенно ускорить смену ценников на АЗС, передает UBR.

«Если же гривня на межбанковском рынке удержится на уровне ниже 26 грн./$1, а биржевые спекулянты Нью-Йорка и Лондона наконец-то обратят внимание на рекордную добычу «черного золота» и запасы, растущие со скоростью 0,5 млн баррелей в сутки, максимум, что угрожает украинскому потребителю — это подорожание бензина марки А-95-Евро4 на 20-30 коп./л, а дизельного топлива того же экологического класса — на 10-20 коп. Что же касается пропан-бутана, он продолжит дешеветь как в опте, так и в рознице», — заверил UBR.ua Рябцев.

Напомним: 10-15 октября бензин в Украине заметно подорожал. На некоторых заправках цены выросли сразу на 1 грн./л.

По словам Рябцева, причиной стало подорожание нефтепродуктов на европейских площадках (на $55-65/т за 10 дней), вызванное информационными спекуляциями вокруг очередной «договоренности» о замораживании добычи сырья.

«И, если судить по поведению нефтяных котировок, не опускающихся ниже $50/баррель, эта смена ценников — не последняя. Во всяком случае, расчетный экономический потенциал для подорожания бензина сохраняется. К утру субботы 15 октября он составлял 0,30-0,50 грн./л (в зависимости от марки)», — пояснил Рябцев.

По его словам, в Украине сложился ситуативный дефицит топлива. Оптовики попросту придержали товар, ожидая установления стабильной цены. Несколько иначе выглядит ситуация с дизельным топливом, стоимость которого на заправках была поднята, несмотря на сформировавшийся за последние дни избыток предложений и наличие расчетного потенциала к снижению цен (в среднем на 0,30 грн./л).




Комментирование закрыто.