Беларусь вновь прекратила поставки топлива в Россию

БП

Россия и Беларусь
Беларусь приостановила начатые в апреле поставки нефтепродуктов на российский рынок из-за ухудшения ценовой конъюнктуры, сообщил в среду вице-премьер РБ Владимир Семашко.

«Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли», — ответил Семашко на вопрос журналистов.

«У нас есть право не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской. И мы этим правом пользуемся», — напомнил он.

Российские власти уже неоднократно подтвердили, что не имеют претензий к белорусской стороне из-за невыполнения последней своего обязательства по поставкам нефтепродуктов на российский рынок.

Так, на прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Беларусь несколько лукавит, отказываясь от исполнения своего обязательства по поставкам нефтепродуктов на российский рынок из-за «существенной» разницы между текущими ценами на топливо в РФ и экспортными ценами на нефтепродукты, поставляемые за пределы ЕАЭС.

«В соглашении (между РФ и РБ) есть оговорка, что если цены существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки. Но этот пункт был прописан абстрактно: что такое существенная разница — непонятно, методика отсутствует. Сейчас Минэнерго совместно с коллегами ее разрабатывает. И не исключено, что в соответствии с нашими критериями разница будет не такой существенной, как утверждают белорусские партнеры»,- заявил Новак.

Позже заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов сообщил журналистам, что в апреле Беларусь уже поставила в Россию 25 тыс. тонн нефтепродуктов. При этом он затруднился оценить месячный объем поставок нефтепродуктов в Россию. В «Белнефтехиме» также признали, что в марте поставок не было.

Источник: Белорусский партизан




Комментирование закрыто.