Беларусь вложила в сельское хозяйство 50 млрд. долларов

БЕЛТА

94377

Сельское хозяйство в Беларуси должно выходить на самообеспечение.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что для сельского хозяйства в Беларуси действительно немало сделано: «Ежегодно мы вкладываем в сельское хозяйство, помогаем селу на сумму до $2 млрд. А вообще около $50 млрд за последние годы инвестировали в сельское хозяйство».

«Поэтому следующий шаг должен быть не за государством, а за аграриями. Сегодня аграрии должны нам дать больше продукции с меньшими затратами. Это самое главное. Если мы не сократим в сельском хозяйстве затраты на производство продукции, мы окажемся неконкурентоспособными даже на собственном рынке», — отметил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко отметил, что отдельные быстро окупаемые проекты государство будет поддерживать. «Уже этого вала нет, а в предстоящие годы этого не будет вообще. Не только потому, что Россия вступила в ВТО, что мы в Таможенном союзе имеем обязательства. Дело в том, что сельское хозяйство должно выходить на самообеспечение», — заявил президент.

По словам главы государства, очень важно научиться эффективно торговать произведенной продукцией. «Конечно, те, кто занимается этим, правительство и губернаторы, прибавляют из года в год, они многому научились. Этому способствовали крупные мясные и молочные компании. Они выходят на рынки. И самое главное, что из центра этим процессом регулируют таким образом, что эти компании не конкурируют сами с собой, допустим, на рынке России», — отметил белорусский лидер.

«Но все равно самая главная проблема для страны вообще и для сельского хозяйства в частности — научиться торговать, дорого продавать свою продукцию», — считает Александр Лукашенко.




Комментирование закрыто.