Беглецы из Украины раскололись, Азаров конкурирует за российские деньги с окружением Януковича, – эксперты

Радио Свобода

Азаров_Пшонка_Янукович

Украинские политические эксперты считают, что созданный в Москве «комитет спасения Украины» не будет иметь существенного влияния на развитие событий в Украине.

Политологи считают, что появление такой структуры во главе с экс-премьером Николаем Азаровым свидетельствует не столько о новых коварных планах Кремля, как о желании украинских беглецов получить российское финансирование, сообщает Радио Свобода.

Главной задачей «комитета спасения Украины», который создали представители предыдущей власти, сбежавшие в Москву, является попыткой отвлечь украинское общество от решения актуальных проблем.

«Основанная их задача – отвлекать нас от насущных проблем: работать над развитием своих институтов, а не заботиться о чужих. Фактически, это симулякр, который создается для того, чтобы наше с вами внимание отвлечь на их работу», – считает председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Политические обозреватели считают показательным, что вновь созданная структура дистанцировалась от Виктора Януковича и его близкого окружения – так называемой семьи. Не менее красноречивым является также заявление о том, что экс-президент должен оказаться на скамье подсудимых.

«То, что ни Янукович, ни его ближайшее окружение, в частности, семья Пшонки, не попали в инициированный Азаровым «комитет» – это очень показательно. Эмиграционная среда украинская оказалась расколотой… Знаю, что некоторые из них там обращались к Януковичу за помощью, оказавшись в сложной ситуации – и тот им отказал», – рассказывает политолог Кость Бондаренко.

По словам эксперта, речь идет не столько о новой попытке Кремля влиять на ситуацию в Украине, а скорее о попытке беглецов напомнить о себе и своей значимости, и получить финансирование.

«В Москве сейчас считают каждую копейку. Поэтому, скорее всего, сказали: вы покажите, что вы можете, а потом будем разговаривать», – предполагает Кость Бондаренко.

Он уверен, что члены инициированного Азаровым «комитета» – несмотря на заявления о представительстве в Украине – потеряли действенную связь с нынешней парламентской оппозицией, в частности, с «Оппозиционным блоком».

«Имея определенные спорадические контакты и с одной средой, и с другой, могу со стопроцентной уверенностью говорить о том, что координации действий или каких-либо усилий между ними нет. Более того, есть даже в некоторой степени антагонизм между ними», – утверждает Кость Бондаренко.

«Эксперты отмечают, что члены вновь созданного комитета повторяют те же тезисы, которые ранее озвучивал Янукович, и не предложили принципиально новых путей решения ни украинско-российских, ни чисто украинских проблем. Кроме того, несвоевременным выглядит предложение выдвинуть в президенты бывшего депутата и спикера регионалов Владимира Олийныка.

Оформление настроенной против Януковича группы бывших украинских чиновников свидетельствует не только о желании дистанцироваться от дискредитированного экс-президента, но и об обострении борьбы за российские ресурсы между различными группами украинских беглецов.

«Бюджет так сказать один, а претендентов на него уже несколько. Поэтому будем видеть болезнь украинской эмиграции – конкуренцию между подобными политиками», – говорит политический эксперт Евгений Магда.




Комментирование закрыто.