Байден призвал не дать РФ перекроить карту Европы

RBC.ua

Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Европа должны вместе отстаивать Украину и призвал не допустить, чтобы Россия перекроила карту Европы.

Такое заявление Байден сделал в Брюсселе перед встречей с президентом Европейского совета Дональдом Туском, передает Reuters.

«Это момент, когда Соединенные Штаты и Европа должны вместе твердо отстаивать Украину. Нельзя позволить России перекроить карту Европы, потому что это именно то, чем они [Россия] занимаются», — приводит слова Байдена Reuters.

Он обвинил российского президент Владимира Путина в том, что тот «призывает к миру, отправляя войска на территорию Украины», а также «игнорирует любые соглашения, включая минские».

Байден добавил, что Украина в этот момент особо нуждается в «нашей финансовой помощи и поддержке для предстоящих реформ».

«Даже перед лицом военного вторжения они [Украина] пытаются осуществить реформы», — указал Байден. Вице-президент не уточнил о возможных поставках Вашингтоном оружия Киеву, разговор о которых активно ведется в последнее время.

Накануне госсекретарь США Джон Керри во время визита в Киев заявил, что президент США Барак Обама примет решение о поставках оружия Украине в ближайшее время.

Глава Евросовета Дональд Туск в свою очередь согласился с Байденом с необходимостью противостоять попыткам «разделить западный мир». По его словам, ЕС и США должны «стоять плечом к плечу» и вместе оказать давление на Россию по украинскому вопросу.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.