Батальон «Кривбас» в Дебальцево попал в котел

Левый берег

Кривбасс солдаты армия АТО

Замкнулось окружение вокруг позиций 40-го отдельного мотопехотного батальона (он же 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс») на окраинах Дебальцево. Бойцы батальона с разных сторон продолжают сообщать о своем окружении.

«Наш боец с одного из блокпостов возле Чернухино позвонил другу, сказал: «Боря, мы окружены», попрощался», — рассказала волонтер Ольга, которая помогает военным в зоне АТО. Основываясь на данные разведки, она говорит, что основные опорные пункты 40-ки сейчас действительно в окружении.

«Для народа отсюда это не «котел», потому что подъехать другими дорогами к Дебальцево как-то можно. Для пацанов это» котел»», — сказала волонтер.

При въезде в Дебальцево основной отпорный пункт сил АТО — это т.н. «крест», перекресток на въезде в город. Пока неизвестно, что с «крестом» сейчас, но на прошлой неделе его не единожды приходилось отбивать у сепаратистов.

Штаб «Кривбасса», который находится в двухэтажном здании, разбит – военные, которые относятся к штабу, скрываются от обстрелов в подвалах.

«Стреляют, какие-то казаки приходили к ним договариваться. В окружении они уже давно — Синьковский (замкомбата — ред.) уже сказал, что они в окружении. Он сказал, что они уже в подвалах. Это здание, где штаб — второго этажа нету. Синьковский также сказал, что у ребят даже нет машин, если отступать им – я не представляю, как это делать», — сказала Юлия, жена бойца 40-го батальона, который служит при штабе. Он выходил на связь сегодня утром.

По ее данным, ОБСЕ должно было приехать на позиции 40-го батальона, чтоб проследить за выполнениями минских договоренностей, сегодня в 10:00. Но никто не приехал. Ей также стало известно о том, что сепаратисты захватили радиостанцию 40-го батальона. В какой-то момент связь удалось восстановить, но надолго ли- она не знает. По ее данным, боевики по рации предлагали военным отходить.

«Что-то ж надо делать, а приказа выводить их оттуда нет. Я так понимаю, они ждут приказа», — сообщила Юлия. — Мы Фондом «Єднисть» передавали посылки туда10 числа, и до сих пор они не дошли, проехать к ним на позиции невозможно», — добавила женщина.

LB.ua связался с заместителем комбата 40-го батальона Юрием Синьковским.

«Я подтверждаю, что никакого перемирия там нет. Идут бои на «опорниках». Час назад закончен бой в районе Логвиново. Убедительная просьба туда представителей ОБСЕ пригласить и показать, какое ж там все-таки перемирие. Никакого перемирия. Идут бои, Чернухино, Логвиново. Окружение даже не то что 40-ки, но они просочились между «опорниками» и частично опорные пункты взяли в окружение. Такой факт тоже подтверждаю», — сказал замкомбата.

Родион Коровкин, бывший начштаба батальона, в телефонном разговоре также сообщил о том, что у него есть информация о «котле» от бойцов.

«На данный момент то сообщение, которое я получил сегодня утром, в районе 9 часов – это ребята выходили (на связь – ред.) – они в полном окружении. Боекомплектов у них хватало на минут 30-40 боя. Связи ни с кем они не имеют, помощь к ним не приходит. Это со слов ребят. Оперативной информацией я не владею, потому что я уже не начштаба», — сказал Коровкин.

«Как им помочь, я не знаю. Мы соблюдаем мирные минские соглашения. Штурмовать, атаковать мы не имеем права, развернуть полномасштабную операцию по освобождению тех или иных опорных пунктов или позиций. Ребята ведут бои не наступательные, а оборонительные. Решение президента было — объявить военное положение, так пускай его объявляет… Наши хлопцы погибают. Я не призываю к введению ВП, но другого выхода не вижу», — сказал Синьковский.

Раньше 40-й батальон получал поддержку артиллерии. Теперь же, в связи с объявленным перемирием, этого нет.

Напомним, 13 февраля бойцы батальона «Кривбас» в Дебальцево просили поддержки артиллерии.

А в августе Филатов сообщал, что за три дня батальон «Кривбасс» уничтожил более 40 чеченцев.




Комментирование закрыто.