Баскская организация ЭТА принесла извинения жертвам ее террора

Лига

eta

Баскская радикальная организация ЭТА после полувековой вооруженной борьбы за создание независимого государства басков на севере Испании и юго-западе Франции извинилась перед своими жертвами и их родственниками.

Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается в заявлении группировки, ее члены «осознают, что за долгий период вооруженной борьбы причинили много боли и нанесли много ущерба», и хотят «проявить уважение» к погибшим и пострадавшим от их действий.

Также в ЭТА назвали примирение одной из задач, которые должны быть реализованы в Стране Басков.

Правительство Испании приветствовало извинения экстремистов и отметило, что организация потерпела поражение от «оружия демократии» и должна была извиниться «давным-давно».

ETA (баскское Euskadi Ta Askatasuna – «Страна басков и свобода») была основана в 1959 году в ответ на репрессии против басков со стороны режима испанского диктатора Франсиско Франко. В Испании организация практиковала убийства конкретных чиновников и масштабные теракты. В 1968-2010 годах от действий экстремистов погибли более 800 человек, тысячи пострадали.

В 2011 году группировка объявила о постоянном перемирии, а в 2017-м сдала свое оружие и взрывчатку. Ожидается, что в начале мая этого года ЭТА объявит о полном самороспуске.

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.