Банкиры рассказали, почему снижают ставки по депозитам

Левый берег

депозит

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук объяснил причины стремительного снижения процентных ставок по депозитам в украинских банках.

Об этом сообщает Левый берег.

По данным экспертов, 2016 год стал наиболее удачным для банковского рынка с начала последней волны кризиса. За семь месяцев им фактически удалось восстановить доверие к себе граждан, о чем свидетельствует значительный приток депозитов.

С начала года население и предприятия разместили на банковских счетах целых 67 млрд гривен. Этот и другие факторы дали возможность банкам наконец-то начать снижать ставки по вкладам для физических лиц и таким образом удешевлять цену ресурсов.

По данным Украинского индекса по депозитам физлиц, который в ежедневном режиме рассчитывает агентство Thomson Reuters, с начала года ставки по гривневым депозитам по рынку упали на 2,5% и сейчас в среднем составляют 18,5%, а в долларах на 2% — и теперь банки готовы платить вкладчикам 6,5% годовых.

«В настоящее время в банках существует довольно большой запас свободной ликвидности в гривне, которую банки размещают в депозитные сертификаты НБУ. Объем таких размещений банками в сертификаты НБУ сейчас составляет около 60 млрд гривен. Думаю, что банки будут не в состоянии в ближайшее время существенно нарастить свои кредитные портфели, а дальнейшее уменьшение ставок по депозитным сертификатам повлечет за собой продолжение снижения процентных ставок по депозитам в гривне», — прогнозирует Якобчук.




Комментирование закрыто.