Банкиры подали в суд на украинский Кабмин

Лига

Кабмин_3

Независимая ассоциация банков Украины от имени банковского сообщества подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление Кабинета министров N37 от 20 января 2016 года.

Согласно постановлению КМУ № 37 от 20 января 2016 года к банкам, претендующим на обслуживание работников бюджетной сферы, выдвигаются новые более жесткие требования.

Отныне на обслуживание чиновников могут претендовать только крупнейшие банки страны, доля активов которых составляет не менее 1% от всей банковской системы. «Однако реально принять участие в конкурсе смогут лишь два коммерческих банка из 110 ныне действующих в Украине, которые соответствуют другому требованию постановления — наличию облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в объеме не менее 20% регулятивного капитала», — пишет пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Председатель совета ассоциации Роман Шпек сообщил, что в течение двух месяцев ассоциация неоднократно обращалась к правительству с просьбой отменить или пересмотреть вышеуказанные требования, поскольку они нарушают право на равные условия конкуренции для всех банков.

Чтобы получить право претендовать на обслуживание работников бюджетной сферы, остальные крупные банки, активы которых составляют не менее 1% от рынка, совместно должны дать государству в долг почти 8 млрд грн, объясняет Шпек. К государственным банкам, по его словам, никакие требования не выдвигаются.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.