Банки могут изменять валютные курсы в течение дня с 15 июня

УНИАН

доллары_евро

Банки Украины с сегодняшнего дня могут изменять курсы купли/продажи иностранной валюты, а также устанавливать различные курсы в своих подразделениях по разным адресам.

Соответствующее постановление Национального банка Украины №341 от 8 июня вступает в действие 15 июня, сообщает УНИАН.

«Банк, финансовое учреждение вправе изменять значение курса покупки и продажи в течение операционного (рабочего) дня с обязательным оформлением каждого измененного значения соответствующим приказом (распоряжением), в котором указывается время (час, минута) изменения курсов», — говорится в документе.

Согласно постановлению, также регулятор разрешил банкам устанавливать различные курсы в подразделениях финучреждения по разным адресам, чтобы банки могли лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка. Кроме того, НБУ разрешил при осуществлении наличных операций по конвертации одной иностранной валюты в другую использовать собственный коммерческий курс банка, а не официальный курс НБУ.

Помимо этого, регулятор расширил перечень валют, которые банки и финучреждения смогут конвертировать, и теперь возможна конвертация наличной валюты не только первой, но и второй группы классификатора НБУ. Этим же постановлением Нацбанк упростил документооборот по валютообменным операциям, разрешив проводить копирование паспортных данных клиентов и их хранение в документах дня только при сумме покупки свыше эквивалента 150 тыс. грн, чтобы снизить расходы банков и финучреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их проведение для клиентов.

Как прокомментировала УНИАН исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, этот комплекс мер поможет банкам конкурировать с «черным рынком», который все это время был более гибким к постоянно меняющейся ситуации на рынке.

По ее словам, ассоциация также обратилась к регулятору с просьбой запретить продажу наличной валюты небанковскими валютообменными пунктами или, по крайней мере, установить к ним такие же требования по безопасности и документообороту, которые действуют для банков. Также, как отметила Коробкова, для детенизации валютного рынка банкиры ожидают позитивных новостей от Верховной Рады Украины в виде отмены 2% пенсионного сбора при продаже валюты.




Комментирование закрыто.