Банкам Азербайджана запретили выдавать кредиты в долларах

Trend

доллары

Банки Азербайджана с 5 апреля приостанавливают выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте сроком на один месяц.

Соответствующее решение было принято на заседании Совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками, сообщает Trend.

При этом Палата сохраняет за собой право пролонгации данного срока, говорится в сообщении структуры, распространенном во вторник.

Для обеспечения финансовой стабильности и защиты прав потребителей, проведения глубокого и всестороннего анализа в сфере выдачи валютных кредитов было принято решение об определении в течение одного месяца новых регулирующих рамок.

Выступая на заседании, председатель Совета директоров Палаты Руфат Асланлы рассказал о формировании ее организационной структуры. Глава Палаты проинформировал о манатных и валютных банковских кредитах, состоянии этих кредитов после девальвации. В результате этих процессов ослабли ликвидность и капитальная позиция банков. Несмотря на реструктуризацию и другие превентивные меры, существующие негативные тенденции продолжаются.

Затем выступила зампредседателя Совета директоров Палаты Нигяр Мамедова, которая рассказала о структуре и качестве кредитных портфелей банков. Мамедова подчеркнула, что на фоне роста удельного веса потребительских кредитов в иностранной валюте в будущем заемщики могут столкнуться с проблемами.

По ее мнению, кредитные организации должны проводить более обдуманную и сдержанную политику в сфере кредитования населения, а население, в свою очередь — обеспечить более ответственное кредитование.




Комментирование закрыто.