Бальцеровича и Миклоша не стоило пускать в Кабмин, — Загородний

Газета

Тарас Загородний

Поляк Лешек Бальцерович и словак Иван Миклош не смогут работать эффективно в украинском правительстве. Потому что их страны имеют конфликт интересов с Украиной.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал экономист и политолог Тарас Загородний.

«Словакия и Польша являются прямыми конкурентами Украины. За инвестиции, за рынки сбыта. Не дай Бог, у нас создадут такой же бизнес-климат, как в Словакии и Польше. Большинство предприятий сразу переедут в Украину. У нас налоговая нагрузка меньше, рабочая сила дешевле.

Нет профсоюзов. Поляки и словаки первыми пострадают от советов Миклоша и Бальцеровича. У нас — большой рынок. Рядом — белорусский и российский. Поэтому здесь перспектив больше. Не вижу, как они смогут нам в чем-то помочь. Их на родине сразу спросят: «Почему вы работаете против своей страны?» Никогда не надо отбрасывать национальный фактор», — сказал Загородний.

Он напомнил, что Миклош в должности советника экс-министра финансов Натальи Яресько фактически «зарубил» налоговую реформу.

«Поддержал Яресько и Международный валютный фонд. Как результат — мы потеряли год. Мы снизили ЕСВ (единый социальный взнос — Gazeta.ua) фактически на 50%. А поступления сократилось лишь на 30%. Идет перевыполнение бюджета. Из бизнеса высасывается все, что возможно. Он поддержал решение и дальше убивать украинскую экономику», — отметил эксперт.

Бальцерович будет прикрывать схемы друзей Порошенко, считает политолог.

«Бальцерович не может быть эффективным представителем президента в правительстве. Будет «свадебным генералом». Не знает украинского языка. Как он может вести переговоры? Вероятно, Березенко или Кононенко создадут теневой канал, а Бальцерович будет это покрывать», — говорит Загородний.




Комментирование закрыто.