Багдад и Анкара грозят курдам военной операцией в связи с референдумом

Укринформ

kurdistan-irak

Иракский парламент требует ввести войска на территорию страны, которую контролируют курды, из-за референдума за независимость Иракского Курдистана.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на резолюцию парламента Ирака.

«Парламент требует, чтобы глава армии (премьер-министр Хайдер аль-Абади) развернул силы во всех зонах, которые автономный регион Курдистан взял под свой контроль с 2003 года», — говорится в резолюции.

Согласно Конституции Ирака, правительство обязано соблюдать решения парламента.

Как отмечается, зоны, за которые ведется спор между курдами и правительством в Багдаде, не являются частью трех провинций северного Ирака, образующих автономную курдскую область.

Спорными районами оказались провинция Киркук, богатая нефтью, а также части провинции Ниневия, Дияла и Салахеддин.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя референдум курдов, заявил, что если этнические туркмены в Ираке столкнутся с каким-либо давлением, Анкара немедленно начнет военную операцию в регионе.

Также сообщается, что Иран закрыл границу с Иракским Курдистаном в ответ на проведение референдума о независимости региона.

Курдский регион Ирака 25 сентября голосует за свою независимость, несмотря на возражения Багдада и заявления, что он будет бороться за сохранение иракского единства.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.