Азаров нашел для «Газпрома» убойный аргумент против «Южного потока»

Хвиля

Об этом он сказал в ходе встречи с членами международного клуба парламентариев и экспертов «Европейский Союз — Украина».

Он отметил, что вопрос модернизации газотранспортной системы является для Украины очень важным в условиях строительства газопроводов «Северного потока» и «Южного потока», обходящих территорию Украины.

Премьер выразил уверенность, что проект строительства «Южного потока» является совершенно нерентабельным и не окупится как минимум в ближайшие 20 лет.

«Но он (для России) политически целесообразен. Построив 2 газопровода, Россия почему-то думает, что она полностью избавится от зависимости от транзита через Украину. Никогда этого не будет хотя бы потому, что ни «Южный», ни «Северный поток» не обладают возможностями складирования. Подземные газохранилища есть только у нас», — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что благодаря имеющимся мощностям Украина способна помочь странам Европы в случае аномальных погодных условий, как это, например, было прошедшей зимой.

«Поэтому на самом деле никакой особой альтернативы ни «Южный», ни «Северный поток» не представляют», — заверил Азаров.

Он подчеркнул, что транспортировка газа через Украину является самым надежным путем, а также самым дешевым. «И модернизация ГТС — проект исключительно выгодный и России, и Украине, и тем более для Европейского Союза», — подчеркнул Азаров.

По словам премьера, в случае модернизации ГТС Украина будет способна транспортировать в Европу около 200 млрд куб. м газа в год.
Как сообщалось, Азаров заявляет, что для того, чтобы украинская газотранспортная системы была способна транспортировать в Европу 200 млрд куб. м газа в год, необходимо вложить в модернизацию газотранспортной системы 1,5 млрд евро.

Транзит газа в страны Европы в апреле составил 7 467,86 млн куб. м, что на 23,38% меньше, чем в апреле 2011 года. В 2011 году транзит газа в страны Европы составил 101,098 млрд куб. м, что на 5,94% превышает показатель 2010 года (95,426 млрд).

источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.