Авиакатастрофа под Смоленском похожа на убийство, — глава МИД Польши

Радио Польша

Витольд Ващиковский

Авиакатастрофа под Смоленском (РФ), в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, похожа на попытку убрать руководство страны.

Об этом в эфире телеканала TVN24 заявил министр иностранных дел Польше Витольд Ващиковский, передает «Радио Польша».

«Эффект катастрофы трагический. Он привел к радикальному изменению курса польской внешней политики. Эффект был таким, как если бы кто-то был заинтересован в устранении тогдашнего руководства польского государства», — сказал Ващиковский.
По словам польского министра, до сих пор не удалось установить причину крушения президентского самолета Ту-154М.

«Следствие не завершено ни в Польше, ни в России. Рапорт, который был представлен Межгосударственной авиационной комиссией, неправдивый. У нас нет доступа к обломкам самолета, «черным ящикам», у нас нет доступа к людям, которые направили самолет на тропу смерти «, — добавил Ващиковский.

На вопрос, идет ли речь о России и Владимире Путине, глава польского МИД сказал, что этот вопрос нужно изучить.

Глава польской дипломатии также подчеркнул, что Москва не хочет сотрудничать с Варшавой, поскольку не передала показаний контролеров аэропорта, не разрешила их допросить польской стороне, «в связи с этим, этот вопрос сложно изучить».

Ващиковский отметил, что удержание обломков самолета — это инструмент раздражения Польши.

«Это очередной раз подтвердилось в январе, когда мой заместитель посетил Москву. Мы дали россиянам четкий сигнал: чем дольше вы удерживаете обломки, чем дольше вы не завершаете следствия, тем дольше Польша уверена, что вы что-то скрываете», — сказал Ващиковский.




Комментирование закрыто.